В своих прежних работах я много и подробно рассказывала, как и почему наши далекие предки примерно 10-12 тысяч лет назад оказались в Сибири и жили там не менее трех тысячелетий. Изменение климата Сибири, которая еще 12 тысяч лет назад была очень теплой, а на юге Сибири в то время вообще были субтропики (!), заставило людей сначала переместиться на юг Сибири и дальше в Центральную Азию, но 8-9 тысяч лет назад первые смельчаки вернулись в оттаявшую ото льдов Европу, на Русскую равнину, а уже 5-7 тысяч лет назад «индоевропейцы» расселились по всей Европе.
Индоевропейцы – это две родственные группы, имеющие одного «прародителя», но разошедшиеся на две автономные ветви примерно 10-15 тысяч лет назад! Одних из них, имеющих в основе гаплогруппу R1a, в генетике принято называть «Арии». Вторых – гаплогруппа R1b – принято называть «Эрбины». Какие этим народам давали имена историки – пока оставим в стороне, иначе запутаемся также, как путаются сами историки.
На двух картах (рис 1 и 2) пути миграции носителей R1a и R1b. Носители гаплогруппы R1a появились на Русской равнине примерно 8-9 тысяч лет назад , имея гаплотип М417 (рис.1) – это была предковая для Ариев гаплогруппа.
Собственно Арии, это гаплотип Z645, который возник где-то в ареале от Балкан до Южного Урала 5,5-6 тысяч лет назад и дал огромное потомство: гаплотип Z280 – балтские племена, Z283- германские племена, Z284 – скандинавы, Z93 - скифы, Z94 – саки (восточные скифы) и авестийские арии, M458 – ранние славяне, L657- индоарии. Это все потомки Ариев, это все R1a.
Гаплотипы Z280 и М458 являются основными у народов, кого принято считать «славянскими народами». Они есть и у русских мужчин, где Z280 – у 40% русских мужчин, М458 –у 7% русских мужчин. В малых долях у «славян» есть корни скифов и саков (восточных скифов).
Есть у Ариев «братский гаплотип» L664, который возник с гаплотипом Ариев одновременно, параллельно, и является «европейским изолятом», потомком «родительского» гаплотипа М417. Крайне редкий, но все-таки существующий гаплотип, в отличие от его брата Ария, который сам исчез, но дал такое богатое потомство!
Арии, точнее - еще предки Ариев, первыми приручили лошадь, изобрели колесо, следом телегу. Потом у них появились боевые колесницы. Им же мир обязан умению выплавлять металлы и делать из них оружие, орудия производства и украшения. Благодаря Ариям мир шагнул из каменного века в век Медный, Бронзовый и Железный!
Арии первыми начали мостить дороги, строить акведуки, канализацию в своих городах и первыми создали ирригационную систему. Они многое знали о звездах, планетах и солнце, строили в своих городах обсерватории, чтобы наблюдать за звездами и планетами. Это был народ- солнцепоклонник! «Солярные знаки» - наследие Ариев. Древняя ведическая культура и вера – наследие Ариев.
Три мировые религии: Зороастризм, Буддизм и Индуизм – наследие Ариев!
А еще Арии были удивительными врачами-хирургами. Трепанация черепа, удаление части легкого, зубопротезирование, импланты на черепной коробке, обнаруженные у мумий в возрасте 5-2,5 тысяч лет, выполненные древними хирургами-ариями, и которые прижились (!), впечатляют и в XXI веке!
Что в итоге? Вот современная карта Евразии, где ныне живут потомки Ариев. Видим все страны и долю в %% потомков Ариев в генетическом коде любой нации (рис.3):
В Европу еще родительские племена Ариев массово пришли сразу после того, как Европа оттаяла от ледников, избавилась от послеледниковых болот на огромной территории, следом поднялись леса, установился достаточно теплый климат – это было примерно 7 тысяч лет назад.
Долгое время на огромной территории Европы племена Ариев были единоличными хозяевами. Лишь на Балканах жили автохтонные (местные, коренные) племена, их смело можно называть «истинными европейцами» - это «иллирийцы».
Про Эрбинов (рис. 2) так подробно говорить не буду, скажу лишь, что Эрбины пришли в Европу двумя путями и двумя потоками – через Кавказ и по югу Европы (5 тысяч лет назад), и через Северную Африку (примерно 3 тысячи лет назад). В Африке они очень хорошо наследили! Фараоны Эхнатон и Тутанхамон были Эрбинами! Более того, 80% мужчин в Камеруне – тоже Эрбины. Такие вот родственники англичан, немцев, французов, испанцев, частично итальянцев (они все преимущественно Эрбины), только с другим цветом кожи!
Второй поток Эрбинов, придя на запад Европы с опозданием на 2 тысячелетия относительно первого потока Эрбинов, конечно, родственников в них не узнал. Ирландцы, кто, по сути, и есть потомки первого потока Эрбинов, натерпелись от своих «родственников» - Кельтов - ничуть не меньше, чем другие народы на западе Европы. А вот с Иберами, что уже жили на территории современной Испании и являлись племенами первого потока Эрбинов, Кельты смогли вступить в союз. О родстве, конечно, никто не думал и не знал. Это лишь его величество случай!
Вторая «ветвь» индоевропейцев – Эрбины - более всего сосредоточена в Западной Европе, в Центральной Африке (Камерун), есть отдельные «пятна» в Восточной Европе (наша Башкирия), на Кавказе и в Центральной Азии – как правило, это наши «тюркские народы» (рис. 4):
У нас есть поговорка «свято место пусто не бывает!» - удивительно, но в холодную Сибирь, после исхода основного массива «индоевропейцев» отсюда, 5 тысяч лет назад пришли с юга (!) Китая племена, носители гаплогруппы N (рис. 5):
Примерно два тысячелетия эти племена обживали Сибирь, в предгорьях Урала возникли различные «уральские народы», здесь же возникли различные диалекты «уральского» и/или «угро-финского» языка. Здесь возникли гаплогруппы N1b и N1c с гаплотипом Z1935 («финский» гаплотип). Сегодня именно этот гаплотип характерен для самих финнов, всех скандинавов, а в Сибири – для якутов, бурят и других сибирских народов.
Примерно 3 тысячи лет назад часть «уральских народов» пришла на Русский север и Русскую равнину. На берегах Балтийского моря у гаплогруппы N1c возникнут два «балтийских» гаплотипа L550 и L1022, которые характерны для прибалтов, для большинства славянских, тюркских, угро-финских народов и для восточных немцев (как потомков полабских славян).
Когда «индоевропейцы» пришли в оттаявшую от ледников Европу, здесь жили «аборигены» Европы – племена «иллирийцев», носители гаплогруппы I, пережившие на Балканах Ледниковый максимум. Эти племена в процессе этногенеза станут составной частью многих народов Европы, Малой Азии и Ближнего Востока. За многие тысячелетия возникнут «северная» – I1, «южная» - I2a и «северо-западная» - I2b субклады данной гаплогруппы (рис. 6-8):
Это ПРЕДЫСТОРИЯ и нашего, русского, и в целом российского, народа, где в течение тысячелетней истории этногенеза (формирования различных этносов, племен и национальностей) потомки Ариев остались основой нации. В генетическом коде нации гаплогруппа R1a (два «славянских» гаплотипа) составляют более 50% у русских мужчин и в целом (четыре гаплотипа) - 47% у всех российских мужчин. То же с большинством других славянских народов.
Балтские субклады угро-финских корней в сумме составляют 20% у русских мужчин, а у российских мужчин встречается и «финская» субклада (якуты, буряты и т.д.), а также «уральская» субклада N1b, в совокупности все субклады гаплогруппы N у российских мужчин – чуть более 17%.
Третья по значимости у русских мужчин – «иллирийская» гаплогруппа представлена всеми тремя субкладами в разных пропорциях, в совокупности – около 18%, примерно столько же у всех российских мужчин – около 17%.
Эрбинов среди русских немного – лишь 6%, примерно столько же у всех российских мужчин в целом – около 6%.
Но как так получилось, что сегодня народы России, потомки Ариев, оказались частью двух суперэтносов – «славянского» и «тюркского»?
Зафиксированная в летописях история народов, вышедших из «Арийского сообщества племен», в Европе начинается с истории Скифии (рис. 9), один из центров которой был в Причерноморье…
По заверениям историков возникла Скифия где-то 3,5 тысячелетия назад, а к началу нашей эры, т.е. более 2 тысяч лет назад сарматы взяли верх над скифами, и Скифия превратилась в Сарматию. Но те же авестийские арии, прямые потомки более древних Ариев, утверждают, что сначала в Сибири, а затем и во всей северной Евразии издавна была Великая Империя Ариев она же Небесная Империя. Что на этой территории жили и поныне живут потомки Ариев – факт! С империями - сложнее.
Перед началом возникновения собственно Скифии, часть племен – греки (эллины), армяне, хетты, а чуть позже «авестийские арии» (иранцы) вышли из «арийского сообщества» и основали свои царства-государства и даже империи. Распад древней империи? Всё может быть...
Судьба этих народов сложилась по-разному. О хеттах нам расскажут только древние камни, хотя двуглавый хеттский орел лег в основу сначала герба Византии, а затем и Российской империи, ныне это герб России, увенчанный царскими коронами, державой и скипетром. Греки, армяне и иранцы прошли через свои трагические и героические страницы истории, но сохранили государственность, что важно. Индоарии, до возникновения Скифии-Сарматии, жили на территории Волго-Окского бассейна, но ушли на юг Азии и дошли до Индии и даже до Индокитая (Кхмерское царство – это тоже индоарии) незадолго до возникновения на севере Евразии нового союза арийских народов, по сути – новой Империи Ариев или Скифии-Сарматии.
Греческие философы и историки – Птолемей и Геродот тоже высказывались об этой земле. Геродот говорил о Скифии, которая, видимо, тянется до Гиперборейских гор (Северные Увалы на нашем Русском севере), а за ними живут «алаунские скифы»! Для него все народы на этой огромной территории были скифами – только одни были кочевниками, другие землепашцами, третьи были «царскими скифами», четвертые «алаунскими скифами» и т.д. Птолемей же называл всю Восточную Европу Сарматией, где живут сарматы! Он писал о Европейской и Азиатской Сарматиях (рис. 10). При этом оба автора озвучивали длинные списки племен, живущих на этой территории, многие из этих племен позже будут фигурировать и в древнерусских летописях.
По утверждениям многих историков, как поздней античности, так и средних веков, говорили народы Скифии-Сарматии на диалектах «иранского» или «индо-иранского» языка, что на деле означает – исходным языком для всех жителей древних Скифии и Сарматии был язык Ариев! Это означает, что все племена в этом сообществе долгое время были близкими по языку племенами. Сегодня наиболее сохраненная форма древнего языка Ариев - ведический санскрит, «язык из обители Богов» – высокохудожественный, утонченный язык индийских брахманов (жрецов Ведической веры). Близок ведическому санскриту и наш русский язык. Русские сегодня, особенно на севере и в московском регионе, говорят на санскрите VI века ДО нашей эры. Собственно, мы еще 3,5 тысячи лет назад жили с индоариями рядом на нашей Русской равнине. Истоки – общие!
А дальше… а вот, чтобы дальше не запутаться и не погрязнуть в мелочах, чтобы видеть картину целиком, надо очень ответственно отнестись к материалу!
Во времена поздней античности (конец прошлой эры – начало нашей эры) сарматы взяли верх над скифами. Вся Восточная Европа стала Сарматией – о чем и повествует Птолемей!
На правом берегу Дона (рис. 10) Птолемей помещает Европейскую Сарматию, а на левом – Азиатскую. Что было за Волгой и тем более за Уралом – греки мало что знали. Согласно Птолемею, Азия начинается с левого берега Дона, а за Волгой - Скифия! Через тысячу лет Азия (Сибирь) будет начинаться на левом берегу Волги, и только в новое время, т.е. после XVI века, Азию (Сибирь) отправят за Уральские горы! Европа расширится до Урала.
Но мы-то понимаем, что в Азии (не только в Сибири!) остались другие ветви рода Ариев. Что там происходило во времена античности?
После исхода основного массива «индоевропейцев», древняя история Сибири на протяжении многих веков так или иначе связана с «динлинами». Что это за народ? Откуда появились динлины? Кто стал их потомками?
Наиболее полно сведения о «динлинах» представлены в работах Г.Е.Грумм-Гржимайло, собравшем все известные к тому времени сведения о них, содержащиеся в письменных источниках. Позднее к «динлинскому» вопросу обращались многие ученые, в том числе Л.Н.Гумилев, однако все они так или иначе базировали свои исследования на работах Грумм-Гржимайло.
Согласно китайской историографии, первая из китайских династий, полулегендарная Ся, в III тысячелетии до н.э. вела войну с населявшими северо-западные территории Китая племенами «жун» и «ди», причем, эти народы всегда упоминаются вместе, что дает основание считать их единым народом «жун-ди». Следует обратить внимание, что война Ся с жившими к югу от Гоби жун-ди носит завоевательный характер, а жун-ди указываются как аборигены. Китайцы выиграли «тысячелетнюю» войну с «рыжеволосыми дьяволами», оттеснив их на север.
Вновь народ «ди» появляется в китайских источниках в связи с завоеваниями хунну в III веке до н.э. К ним источники относят «бай-ди» («белые ди», т.е. светловолосые европеоиды) в горной части Сычуани, Ганьсу и в Шэньси, «чи-ди» («красные ди», т.е. рыжеволосые) в степной и «бома» в северной Сычуани. Танские хроники в череде покоренных Модэ племен называют племена «чи-ди», по данным Н.В. Кюнера, проживавшие в Северной Монголии до предгорий Саян. Позже эти племена будут объединены под именем «динлины».
На карте (рис. 11) можем видеть районы проживания этих светловолосых и рыжеволосых европеоидов – сегодня территории их прежнего проживания находятся в самом центре современного Китая!
Оставшиеся в Азии «индоевропейцы», как потомки Ариев, так и потомки Эрбинов, стали основой для формирования «динлинов», а в будущем - нового суперэтноса «тюрки». И первыми «тюрками» стали хунну (гунны).
На карте (рис. 12) показана территория «ди» и других племен европеоидов, живущих в это время на западе от империи Хань (область серо-голубого цвета). На севере уже сформировалось государство хунну (восточные гунны):
«Динлинам» уже был присущ европеоидно-монголоидный (евразийский) тип внешности и передан ими своим потомкам. Вот как описывают динлинов, а затем и уйгуров древние китайцы: с толстым носом, большими глазами и с сильно развитою волосяной растительностью на лице и на всем теле и, между прочим, с бородой, начинавшейся под нижней губой, с пышными усами и густыми бровями.
Однако не следует связывать наличие европеоидного типа на юге Сибири исключительно с переселением «ди» из северного Китая. Как указывает Дебец, европеоидный тип прослеживается здесь еще с палеолита и ярко представлен еще в афанасьевской культуре. Т.е. часть «индоевропейцев» на юге Сибири таки остались! Причем, это были и Арии, и Эрбины. Однако, не следует исключать и генетическое родство европеоидного населения юга Сибири и севера Китая.
Но не автохтонные (местные, коренные) сибирские европеоидные неолитические племена стали предками «динлинов», а смешавшиеся с ними «ди». Основа «динлинов» все-таки «ди»!
Оттесненные Ся (древняя полумифическая династия Китая) на север Китая и Монголии племена жун-ди (аборигены-европеоиды центрального Китая) на протяжении почти 2,5 тысячелетий не попадали в сферу интересов китайцев. Одна из ветвей жун-ди, племя хунь-юй, обитавшая на южной окраине Гоби, в III веке до н.э. стала известна как хунну. Под натиском хунну остальные ветви прежде единого народа «ди» вынуждены были мигрировать с насиженных мест.
Бай-ди (белые ди) обнаруживаются на Памире, в Ишкашиме и в Гиндукуше. Бома встречаются в Прибайкалье. Чи-ди (красные (рыжие) ди) в целом сохраняют локацию западнее Ордоса (южнее современной Монголии). Уже под именем «дили» они проникают в Минусинскую долину, Алтай, Тянь-Шань и Казахстан. Ряд исследователей, основываясь на китайских данных о существовании западных динлинов на Иртыше, прослеживают динлинские корни в древних кыпчаках (кюе-ше, они же половцы) и найманах, предках казахов.
Начиная со II века этноним «дили» или «динлин» начинает меняться в сторону «теле», который получает однозначное доминирование к IV веку. К современным потомкам динлинов-теле следует отнести уйгуров, хакасов, алтайцев, не исключая, естественно, более древнее наследие саков, юэчжей и тагарцев.
И конечно – гунны – эти «западные хунну», а точнее – очень многоликий союз скифов, «динлинов», сако-массагетских племен и других, обитающих на западе от хунну.
Этот новый тип европеоидов с явным или неявным монголоидным компонентом появляется в начале новой эры на берегах Волги. Через пару столетий мир узнает их как великих гуннов!
Что нового, кроме восточного колорита во внешности, принесли с собой гунны? Язык! Смешение «индоевропейцев» и «монголоидов» потребовало выработку нового языка общения. Возникла группа «алтайских языков», одним из которых был и есть тюркский язык. Гунны – это древние тюрки!
В IV веке гунны начнут свой поход на запад. От Алтая на востоке до рек Рейн и Дунай на западе возникнет Империя гуннов (рис. 13):
Реальная Евразийская империя! Появление этой грозной силы с Востока вызовет «великое переселение народов», что станет основной причиной падения Римской империи, и «великое смешение народов» - возникнут новые союзы племен, что станет основой для дальнейшего формирования новых этносов. Этногенез ускорится.
Какую территорию займут гунны? Какие народы они вовлекут в сферу своего влияния? Совпадение или выверенная политика – но это преимущественно территория Ариев! Посмотрите еще раз на рис. 3 – ареал обитания потомков Ариев – империя гуннов на севере Евразии четко вписывается в эту территорию! Многие летописи времен гуннов утверждают, что гунны – преимущественно скифы, азиатские скифы! Да, в основе гуннов много скифских племен Азии. Но это все-таки уже новые люди нового времени – только-только возникшие «древние тюрки»!
Слово «тюрки» означает «смелые, быстрые». Да, это были смелые, быстрые, великие воины!
Гунны - кочевой народ, вторгшийся в 370-х годах из Азии в Восточную Европу. Гипотеза о происхождении гуннов от центрально-азиатского народа хунну, упоминаемого в предшествующее время в китайских источниках, принимается большинством ученых. Происхождение гуннского языка точно неизвестно, научные теории предполагают, что он мог быть тюркским, алтайским, уральским или енисейским. Так или иначе гунны – это «древние тюрки», с чем также большинство ученых согласны.
Вторжение гуннов, которое, как и миграция сарматов в предыдущий период, было обусловлено этническими сдвигами в средней Евразии, имело далеко идущие исторические последствия для дальнейшего развития как западной Евразии, так и собственно Европы. Вторжение гуннов положило начало «Великому переселению народов». В правление Аттилы (434—453) гуннское объединение с центром в Паннонии (территория современной Венгрии) достигло максимальной экспансии, охватив территорию от Волги и Кавказа до Рейна. После смерти Аттилы Гуннская держава распалась, и гунны были поглощены новыми группами прибывавших с востока кочевников.
О гуннах и, собственно, об Аттиле, очень много лжи и страшилок. Особенно в источниках Западной Европы. Неудивительно – здесь его страшно боялись, а потому рисовали «звероподобным» чудищем... Ведь именно гунны при Аттиле уничтожат Римскую империю и свергнут последнего Римского императора. И гунн (по другой версии скиф и даже рус) Одоакр будет сидеть на Римском троне! А в Турции Аттиле установлен бюст на аллее тюркских ханов – здесь он скорее похож на древнего русича, чем на современного монгола!
Вторжение гуннов подняло многие народы с насиженных мест. Одни народы бежали от гуннов (германские народы) и их вторжение на территорию Римской империи было изначально не столько вторжением (нападением), сколько поиском спасения. Но именно натиск германских племен и погубит Римскую империю (рис. 14).
Другие народы – славяне – выпорхнув из-под «крыла» гуннов (рис. 14) совершат поход на Византию (Восточную Римскую империю) и изрядно потреплют византийцам нервы, дойдя и до Константинополя, и до Афин.
Данниками гуннов (запад империи) и хунну (восток империи) были очень многие страны Евразии.
По сути, с учетом тех стран, что платили дань гуннам, это была величайшая Евразийская империя!
Глядя на эту карту (рис. 15) начинаешь думать, что гунны, а следом - Чингизиды - пытались собрать воедино разбежавшийся народ, который принято называть "индоевропейцы". Видимо, она была когда-то, в далекие древние времена, эта мифическая Империя Ариев или Небесная Империя. И были силы в Азии, пытающиеся вернуть империю и разбежавшийся народ!
Многие народы будущей Руси были как в составе Сарматии, так и в составе Империи гуннов и при Аттиле, и даже ранее - при его отце. Лишь современный Русский север с его озерами, болотами и лесами был вне зоны влияния гуннов. Но многие будущие русичи во времена Аттилы были его подданными!
Здесь, на огромной территории, шло свое внутреннее переселение народов, возникновение новых союзов и этносов под крылом гуннского войска и гуннских императоров.
После падения Империи гуннов продолжилось встречное движение племен «ранних славян» и «балтских племен». На Ладоге уже обосновались племена – словене ильменские и кривичи – основа будущей Руси (рис. 16). Родственные им племена жили на южных берегах Балтийского (Варяжского) моря – поморяне, ободриты-бодричи (полабские племена), лютичи...
В течение VII-IX веков продолжится встречное движение различных племен и отдельных людей, а с ними и расселение носителей древних гаплогрупп и гаплотипов: гаплотип М458 продолжит движение на запад, восток, север и юг, а встречным движением продолжат расселяться носители гаплотипа Z280. На север и восток продолжат свой путь «южные иллирийцы» (I2a), а встречным потоком продолжат распространяться «северные» (I1) и «северо-западные» (I2b) субклады иллирийских корней. До центральной Европы дойдут носители «балтских» гаплотипов L550 и L1022. На карте Европы уже к VII веку сформируются западные, восточные и южные славяне, а также «балты». Серьезные изменения произойдут и внутри угро-финских племен. Но с какими племенами, от каких древних народов там или здесь появились носители тех или иных гаплогрупп и гаплотипов – сложно сказать даже в XXI веке. Всё смешалось в мире!
Из обрывочных данных всплывают имена неизвестных многим племен: самары, уры, а'сколы... Мы ничего о них не знаем, но имена этих трех племен хотя бы остались на карте России - город Самара - территория племени самары, город Старый Оскол - территория племени а'сколы, Уральские горы и река Урал - территория племени уры... А сколько тех, кто "канул в Лету"!
Расклад сил перед возникновением Древней Руси уже хорошо виден на карте (рис.17). До возникновения Древней Руси остается один век!
Здесь, на территории Центральной, Южной и Восточной Европы возник, пусть и не сильно выраженный, но союз славяно-балтских племен. Духовной столицей этого неустойчивого союза стал город Аркона на острове Руян (ныне Рюген). Здесь, при храмах древним божествам, воспитывались славяно-балтские воины и славяно-балтская элита. Особо почитаем у этих народов был бог войны и победы Святовит. Только достойные юноши, «золотопоясники», прошедшие «школу витязей» при храме Святовита, проявившие себя храбрыми и мужественными воинам, и могли стать князьями в землях славян и балтов.
Помните у Пушкина:
Мимо острова Буяна в царство славного Салтана...
И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных, и с ними дядька их морской...
Чешуей, как жар горя, тридцать три богатыря...
Это все о Руяне и о "витязях" здесь. Правда, при каждом храме их было по триста человек, а не тридцать или тридцать три. Великий поэт просто соблюдал рифму. Но донес до нас сокровенные мысли!
И вот наступил момент, когда городам вокруг Великого Новгорода понадобились сильные и мудрые князья, чтобы избежать горьких плодов безвластья.
В летописи «Повесть временных лет» читаем:
«Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик»
Древняя Русь возникла в 862 году. Уже к 980 году у русичей был форпост на границах Азовского и Черного морей – Тмутаракань! Вот на картах расширение границ Древней Руси (рис. 18):
К XI веку Русь станет государством, хорошо известным за пределами своих границ настолько, что море Черное многие летописцы того времени, в т.ч. греческие, будут называть Русским морем!
Но тогда, в XI веке, никто из русичей даже в своих самых смелых мечтах не мог и помыслить, что из этого, в целом еще очень слабого государства, сотрясаемого ужасными внутренними раздорами, через 6 веков родится Великая Империя! Россия!
Но прежде, чем ей родиться, Древняя Русь погрязнет в междоусобных бранях в XII веке, почти погибнет в XIII веке, воспрянет из пепла в XIV веке, в XVI веке шагнет за Урал, дойдет до Тихого океана в XVII веке и даже перешагнет его в XVIII веке! Будет и Русская Америка, которую так бездарно потеряли…Будет смута, взлеты и падения, будут горькие поражения и великие победы… Но из этой маленькой Северной Руси берет начало Великая Россия, достойная наследница Скифии, Сарматии, Империи гуннов…. Великой Империи Чингизидов… Великой империи Ариев или Небесной империи (почему не поверить авестийским ариям?)!
Но это все в таком «далеком далёко» … из IX века, времени рождения Руси, такие горизонты еще не видны... Великий Новгород только-только позвал Рюрика, Синеуса и Трувора княжить здесь…
Но мы-то знаем, что здесь и сейчас решается будущее нашего народа! Великий Новгород… Рюрик… Начинается великая история русского и российского народа!
Не на пустом месте, нет! Здесь бывали уже великие империи! Мы – законные наследники всех империй на этой территории! Так же как правнук или правнучка – наследники своих прабабушек и прадедушек, мы наследники и Скифии, и Сарматии, и Гуннии… и Биармии (Перми Великой) … и Хазарии… и Золотой Орды! И территории этих империй – наши, но что важнее всего - народы! Потомки всех древних государств и Империй - все на месте! В России!
Завершаю эту работу в день Светлого Христова Воскресенья! Всех с праздником! Всем здоровья!
Храни вас Господь!