Знал бы Пушкин, что его внучка София, дочь его младшей дочери Натальи, выйдет замуж за внука Николая I 😍 А их дети породнятся с британским королевским домом!
⠀
Правда этого бы не случилось, если бы заключенный в 1891 году брак Софии Николаевны фон Меренберг (внучки Пушкина) с великим князем Михаилом Михайловичем Романовым (внуком Николая I и кузеном Александра III) не нарушал бы законов Российской империи 🧐
Брак был морганатический, то есть неравный для представителя императорской семьи. Разгневанный Александр III запретил кузену возвращаться в Россию, уволил с воинской службы и лишил содержания. Более того, от такого известия с матерью великого князя Ольгой Федоровной случился инсульт, от которого она скончалась.
Со стороны невесты, ее дядя герцог Адольф Нассау дипломатично согласился с мнением Его Величества, хотя Софию Николаевну без титула не оставил. Она стала графиней де Торби, но ни она, ни дети ее в России впредь не бывали.
Брак продлился 39 лет – графиня скончалась в 1927-м, ее супруг в 1929-м году. У супругов было трое детей: Надежда, Анастасия и Михаил.
⠀
Вот эти две дамы и продолжили пушкинскую линию в британской королевской семье. Надежда вышла замуж за принца Джорджа Маунтбеттена, впоследствии маркиза Милфорда Хейвена. Нада – так ее стали звать в семье мужа принимала участие в воспитании принца Филиппа, супруга нынешней королевы Англии Елизаветы II.
⠀
Анастасия, которую переименовали в Зию, вышла замуж на баронета Харольда Уэрнера. По этой линии родства с Пушкиным одна из его прапраправнучек – Наталья Гросвенор, супруга Джорджа Гросвенора, герцога Вестминстерского, дружила с принцессой Дианой Спенсер и стала крестной матерью принца Уильяма Уэльского. А ее сын Хью Гросвенор – крестным отцом сына принца и Кейт Миддлтон, принца Джорджа.
⠀
К слову сказать, Николай II в 1909 году признал брак Софии и Михаила, вернув великому князю все его регалии, но они уже давно жили за пределами Российской империи.
⠀
Вы ещё не запутались? Надеюсь нет! 😄
⠀