Есть такая специальность технолог по работе с КРС. Это не зоотехник, а специалист, который должен помочь организовать эффективный бизнес.
При постройке коровника часто главный акцент делается на особенности постройки самого здания, как дешевле возвести стены и крышу.
Согласитесь, нужен не сам коровник или коровы в нем. Необходима производственная система, позволяющая получать конкурентный конечный продукт: мясо, молоко, молодняк или навоз. Именно под это должны быть заточены все решения.
Но ведь это так индивидуально и сильно привязано к особенностям местных условий и личности, деловых качеств самого фермера. Особенно это ярко проявляется при работе с небольшими зданиями. Кто-то может найти старые дешевые фундаментные блоки или даже фермы в сборе, договориться о дешевом пиломатериале, использовать бракованные утеплители или кирпичи…
Но ведь для таких проектов главное - не дешево построить, а создать комфорт для животных и сформировать технологическую цепочку по получению планируемого продукта с низкой себестоимостью и низкими трудозатратами.
Любой нормальный проект фермы необходимо начинать с технологического описания. Именно в нем прописывают, как будут получать конечный продукт.
Вот неполный перечень вопросов, ответы на которые должны быть получены задолго до начала строительства.
· Какой тип содержания привязный или беспривязный?
· Где будут стоять коровы?
· Как и куда будут удалять навоз?
· Как животные будут заходить в коровник и выдвигаться на выгульные площадки?
· Как их будут кормить и доставлять корм?
· Какие технологические группы будут находиться в этом здании?
Вот пример постройки коровника на 7 коров:
К сожалению, ни одного момента, касающегося технологии в ролике я не увидел. Фактически, нам показали, как недорого, по мнению автора, построить помещение с обозначенными размерами.
Теперь о самом здании. Его размеры 5*9. Оно утепленное. Зачем тратить дополнительные деньги? Если это привязное содержание, то такая высота не обязательна, если беспривязное, то зачем утеплять? В этом регионе коровы себя хорошо чувствуют в простых зданиях с тонкими стенами. Знаю хозяйства, где на стенах только пологи и это - Владимирская область.
В здании высота по коньку - не менее 3,5метра. Да, автор пишет о необходимости интенсивного воздухообмена, но разве не дешевле это сделать с помощью грамотной вентиляции, чем за счет увеличения объемов самого здания?
Да, еще одна деталь. Автор рассказывает о свето-воздушном коньке, но напрочь забывает об окнах. Чем обоснован отказ от них?
В любом коровнике организация системы поения, кормления, возможности выгула животных, сбор и удаления навоза - это не менее 30-40% от инвестиционных затрат в проект.
Автор нам об этом ничего не рассказывает.
Совет простой изначально продумывайте технологически решения, а уже потом ищите варианты недорогого строительства. И так же посмотрим,какие дела в Канаде