Если вы любите фильмы Хичкока, то прекрасно знаете музыку Бернарда Херманна . Именно он сочинил леденящие душу, полные тревоги, одиночества, предчувствий, мрака и странной красоты звуковые картины в таких легендарных фильмах как North By Northwest; Psycho, The Man Who Knew Too Much (он даже сам снялся в одном эпизоде, в роли дирижера, выступающего в Королевском Альберт Холле) и Vertigo.
Бернард Херрман родился 29 июня 1911 в Нью-Йорке, с детства посвятил себя музыке. Он окончил музыкальное отделение Нью-Йоркского университета и Джульярд, и к 20 годам уже сформировал собственный оркестр, который назывался The New Chamber Orchestra of New York. В 1934 году его пригласили в прославленный Оркестр радио CBS, и через девять лет он был назначен его главным дирижером. Радио свело Херманна с его первым кинорежиссером – Орсоном Уэлсом. Тот, правда, в кино еще не работал, а ставил радиоспектакли, орагнизовав собственный «театр у микрофона» -- Mercury Theater of the Air. Для него-то Уэллс и пригласил Херманна сочинять и аранжировать партитуры. Одной из них была партитура к печально знаменитой «Войне миров», по научно-фантастическому роману Герберта Уэллса. Спектакль дали в эфир во время Халлоуина 1938 года. Слишком реалистичный звуковой ряд вызвал панику во всей стране.
Херманн настолько пришелся по душе Орсону Уэллсу, что когда режиссер отправился в Голливуд, чтобы снимать свой ныне легендарный фильм "Гражданин Кейн", он пригласил Херманна в качестве автора музыки. Фильм стал сенсационным дебютом в кино для обоих .
В то время Херманну было всего 30 лет. Но у него уже был особый подход к созданию киномузыки, корни которого – в его опыте на радио. Он отказался от душещипательной мелодичной роскошно оркестрованной лирики, царившей в голливудских партитурах.
«Я работал над фильмом кадр за кадром, по мере того, как он снимался и монтировался. Таким образом у меня было понимание того, как картина постепенно выстраивалась и моя музыка была частью этого процесса выстраивания. Некоторые эпизоды даже подгонялись так, чтобы соотвествовать музыке".
Херманн с Уэллсом сделали потом вместе еще один фильм, но настоящая и прочная слава пришла в результате работы с Альфредом Хичкоком. Херманн работал и с другими режиссерами, и каждый раз находил особое музыкальное решение для фильма: в фильме "Дьявол и Дэниэль Уэбстер" (за который получил своего единственного «Оскара») смешал американские фольлорные стандары с экспериментальным электронными звучаниям, в The Day The Earth Stood Still впервые в истории кино использовал Терменвокс, а для «Семи путешествий Синдбада» собрал экзотичную комбинацию струнных, двух арф, вибрафона, ксилофона и глокеншпиля.
Он сочинял музыку для фильмов Франсуа Трюффо («451 градус по Фаренгейту», «Невеста была в чёрном») и Брайана Де Пальмы, а последней его работой была музыка к «Таксисту» Мартина Скорсезе.
Произведения Херманна не только оказали влияние на Анджело Бадаламенти и «The Beatles» («Eleanor Rigby»), но и продолжают использоваться в современных фильмах (напр., «Убить Билла» Квентина Тарантино).