Найти в Дзене
кввк

"Хороший,плохой Петр I" 5 лучших и 5 худших решений Петра последствия которых заметны сейчас

Холивары по политике Петра Первого, идут в исторических кругах не первых год. Что хорошо сделал Петр, а что плохо? А нам что с этого? Давайте разбираться...

В конце статьи БОНУС ДЛЯ ФЕМИНИСТОК

5 лучших решений

1) Церковная политика

Политики Петра 1 относительного вероисповедания дала зачатки (крохотные) к становлению России светского государства. При Петре перестали сжигать староверов, сняли все запреты на общение православных с иностранцами других конфессий. Отныне обращение в православие было добровольным (но православным быть все же было выгодно, так как налогов было в 2 раза меньше).

2) Образование

Петр 1 учреждает гимназии и университеты, отныне образование для дворян обязательное. Тысячи дворянских детей едут учиться за границу. Именно при Петре 1 закладываются основы обязательного образования в России.

3) Культура, без которой сложно нам представить

Петр завез из Европы кучу всяких кошерных штук, без которых мы не мыслим себя сейчас: Юлианский календарь, отныне мы не отстаем от Европы и в летоисчислении (хотят тут мы их опережвли, ведь год перехода 1702, был у на 7708🤣), учредил первую газету (можно сказать отец российских СМИ, хотя смотря на нынешние, лучше бы конечно он их не рожал :))

P.S. хотел про бороды написать, но тут у меня под окнами новый Барбершоп открылся посмотрел в окно, думаю уже не актуально😉

4)Создание сильной армии и флота

Петр создает сильную армию и флот, которые по мнение Александра 3 стали главными союзниками России, но предали ее в 1917:) (спойлер), но это я отошел от темы.

Создается единый воинский устав, регулирующий порядки во все армии, если кто был в армии и учил воинский устав от заглавной буквы "У" до оглавления, скажите спасибо Петру, он его первым придумал.

Отныне большинство офицеров русские, Петр активно обучает дворян военному делу. Создается флот, которого вообще не было у России. Мы начинаем сами вооружать армию, до этого большинство оружие, да это сейчас мы страна законодатель "военной моды", если можно так сказать, а не было бы Петра, может до сих пор как африканцы, закупали автоматы, где не то(

5) Создание первых мануфактур и развитие торговли.

Я вообще не очень одобряю политику протекционизма, но у Петра получилось неплохо, он ввел высокие пошлины на зарубежные товары, чем способствовал развитию отечественного производства. Появляются первые мануфактуры. Протекционизм это как острый перец, хорошо, но в меру, у Петра вроде получилось не переперчить :)

Начинается георазведка на Урале. Раньше мы вынуждены были закупать сырье (руду в частности) за границей, при Петре мы начинаем становиться сырьевой державой (с тех пор как видите мы не сильно прогрессировали 😂, как добывали сырье... ну вы знаете ,впрочем, все лучше меня)

5 нелучших решений

Сразу скажу, что не буду тут писать про то что все пишут. Да, реформа армии заставляла людей служить всю жизнь, и он сильно закрепостил крестьянство . Да, все стройки (СПб например) Петра построены на кладбище рабочих, которые умерли строя в нечеловеческих условиях.

НО, те времена идеи гуманизма были не особо популярны, точнее только набирали популярность, и в принципе все это было во всех других странах, у нас просто более ярко выражено, так как происходило концентрировано в маленький промежуток времени.

Если падает самолет и умирает 100 человек, всех это волнует, если от голода в Африке умирает миллионы, но все это размазано на год, это особо никого не волнует... Тут также, условный Париж строился примерно также, но все жертвы размазаны на сотни лет, а у нас на несколько месяцев.

Да и вообще играя в какую нибудь историческую стратеги типо Empire Total War, вы сильно заботитесь о жертвах, вот тот же...

1)Создание строгой вертикали власти

Несмотря на учреждению продвинутой систему управления государством, по лучшим европейским образцам, для больших территорий России она была не всегда эффективно.

Чиновник на месте (в губернии, в уезде и тд) отвечал лишь перед своим начальством, поэтому его решения были зачастую малоэффективны для региона, ведь главное не польза региона, а одобрение элит и начальства.

Нечто подобное кстати можно наблюдать и сейчас, несмотря на квази-федеральное устройство нынешней России и союзное при СССР управление после Петра никто сильно не менял (он лишь иногда ослаблялось, а иногда затягивалось, но принципиально модель у нас по сути петровская по сей день)

2)Учреждение фискалов

В петровские времена была учреждена для борьбы с коррупцией такая должность, как фискал. Фискалы должны были на местах находить чиновнические нарушение и сообщать о них. На деле же, фискалы лишь усложняли борьбу с коррупцией, ведь помимо себя, чиновники вынуждены были откатывать фискалам часть незаконно нажитых капиталов.

3) Коррупция, коррупция и еще раз коррупция

Этот пункт, наверно частично описывается во всех негативных пунктах, но скажу еще раз отдельно. Сверхбольшая госуправленческая машина, которая жестко контролировалась из центра и ввиду своей величины тяжелоуправляема, судебная и исполнительная власть в одних руках (генерал-губернатора, а в высшей инстанции - царя), несмотря на с первого взгляда жесткое отношение Петра к лихоимству (казнил он взяточников нещадно), коррупция процветала....

Наверное самый актуальный из всего негатива

4) Судебная реформа

Так вышло, что реформа на местах прошла не совсем удачно. В регионе суд был в двух инстанциях нижней и надворной, все апелляции подавались в надворную, а руководит надворным судом генерал-губернатор.

Получается исполнительная и судебная власть попадают в одни руки, что в чуть более, чем всегда приводит к судебному произволу губернаторов на местах.

Суд Петра 1 не выслушивал стороны, а сам выносил обвинения. Оправдательные приговоры заметно сократились, суд стал машиной репрессий. Отголоски судебной системы Петра 1 мы видим и поныне

5) Очень дорогая Армия

Мечта Петра 1 об армии по европейскому образцу осуществилась, но стоила она очень дорого. 3 000 000 рублей в год тратилось на Армию, при том что все остальные расходы это 800 000 рублей. Если кто то недоволен, что сейчас бюджете России 30 процентов уходит на вооружение, то при Петре 1 на армию тратилось 78 процентов бюджета (и это без Флота).

Со времен Петра Россия пошла традиция ввязываться во все конфликты тратить на это баснословные деньги, народ заплатит....

БОНУС ДЛЯ ФЕМИНИСТОК: При Петре 1 женщина может отказаться от замужества. Вот и равноправие потихоньку подъехало.Если ее родители сватают девушку за "приличного парня" с трешкой в центре с богатым имением, женщина может отказаться. Вот вам и начало конца менсплейнинга