Как не заболеть? Чем лечиться? Много ли зараженных?
Миллиардер и разработчик вакцин Билл Гейтс предположил, что мировая угроза коронавирусной инфекции COVID-19 не исчезнет полностью, и изоляция человеческих популяций приоткроется только «до некоторой степени … и до тех пор, пока у нас не будет очень широкой вакцинации».
До тех времен Гейтс предлагает во всем мире носить маски, вести у людей мониторинг температуры, соблюдать социальное дистанцирование и отслеживать, возможно, с помощью геолокаторов сотовых телефонов тех людей, которые подверглись заражению.
Поэтому меры по борьбе с коронавирусом, с помощью которых закрыли рестораны и церкви, «приземлили» коммерческие самолеты и многие другие предприятия, следовало бы продлить. Финансовый ущерб, кажется, будет хуже, чем болезнь.
Если эти меры по борьбе с коронавирусом будут продолжаться в течение продолжительного времени, также возможно и то, что платежеспособность большинства медицинских практик будет поставлена под угрозу, и к моменту введения вакцины большинство врачей
Сколько дней болеют коронавирусом?
Средняя длительность коронавирусной инфекции составляет 13-22 дня:
1-4 день — наблюдаются вышеуказанные первые проявления болезни, температура повышается до фебрильных цифр (более 38०С), часто бывают боли в мышцах;
5-6 день — возникает чувство нехватки воздуха, затрудненное дыхание, приступы кашля становятся более длительными;
7 день — проблемы с дыханием усиливаются;
8-9 день — при тяжелом варианте течения возникает дыхательная недостаточность, требующая проведения кислородной поддержки;
10-11 день — при благоприятном варианте больные начинают выздоравливать, дыхательные расстройства менее выражены;
12 день — у большинства пациентов происходит снижение температуры тела до нормы;
13-22 день — постепенное выздоровление, нормализация всех функций организма.
В отличие от других респираторных вирусных болезней, при коронавирусе COVID-19 насморк наблюдается крайне редко. Также при этом заболевании не характерна диарея и боли в животе (не более 4% случаев).
Как уберечь себя от болезни?
При возможности избегайте мест скопления людей.
Если погода позволяет, ходите на улицу в перчатках, используйте санитайзер.
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Не трогайте руками глаза, нос и рот.
Держитесь от людей на расстоянии минимум двух метров.
Избегайте общественного транспорта.
При возможности используйте лифт, чтобы не трогать перила при ходьбе по лестнице, но в лифт с другими людьми не заходите.
Перед входом в дом, обработайте руки санитайзером, затем вымойте руки с мылом.
Не ходите дома в уличной одежде.
Не зовите гостей и не ходите в гости.
Следите за влажностью помещения.
Пейте больше жидкости — обезвоживание приводит к сухости слизистых и снижает их защитную функцию.
Не выезжайте в страны с высоким риском эпидемии.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее вызывайте скорую (103 с мобильного). Если вы посещали районы с высоким риском заражения — сообщите об этом врачу.
Особенно берегите близких старшего возраста. Отправьте бабушек и дедушек на дачи, оберегайте от походов в поликлиники, аптеки и магазины.
Запаситесь лекарствами, которые принимаете постоянно — от давления, диабета, астмы, жаропонижающими и так далее, чтобы минимизировать походы в аптеку и обезопасить себя на случай карантина.
Организуйте доставку продуктов домой.