Недавно официальные источники российской власти поторопились оповестить нас о решении проблем на мировом нефтяном рынке. Заключено историческое соглашение между 23мя странами мирами! Все в выигрыше! Полет нормальный! Однако за бравурными реляциями уже видны настоящие результаты, и они не настолько утешительны. Подведем некоторые итоги?
Итог 1. Россия сократила добычу больше любого другого участника сделки
Когда господа Новак и Сечин в марте разваливали существующий альянс ОПЕК+, Россия добывала 10.3 млн. баррелей нефти в сутки (мбс) + около 1 мбс газового конденсата. На конденсат текущие сокращения не распространяются, а вот добычу нефти придется уменьшить до 8.5 мбс, т.е. на 1.8 мбс. Саудиты же на март 2020 года добывали 9.8 мбс, а теперь будут добывать те же 8.5 мбс. Их снижение 1.3 мбс.
В марте Россия отвергла снижение добычи, при котором итоговые цифры должны были быть 9.8 мбс (РФ) на 8.8 мбс (СА). А еще весь март мы, теперь уж точно непонятно зачем, продавали нефть на спотовом рынке по 20$ вместо 45-50 $. Как это можно назвать разумным прогнозированием своих действий? Не знаю. США, кстати, не взяли на себя никаких официальных обязательств по сокращению добычи.
Итог 2. Ожидается огромный дефицит валютных поступлений
Попробуем посчитать, что будет с притоком в страну нефтедолларов. Итак, в РФ добывалось 10.3 млн баррелей нефти. Примерно половина добытого шло на переработку внутри страны. Даже подсократим эту цифру, ведь теперь карантин и надолго. Пусть будет 5 мбс - это внутренняя переработка. Значит, при новых квотах, экспорт составит 3.5 мбс против 5.3 по старой плохой сделке. Падение на треть. У саудитов внутренняя переработка 25 %, т.е. порядка 2.4 мбс. Таким образом они отправят на экспорт 8,5-2.4=5.1 мбс, а РФ 3.5 мбс. В предыдущей редакции сделки было 7.4 мбс (СА) и 5.3 (РФ). Соотношение ухудшается и не в пользу РФ. Помните, как в начале марта нам говорили, что сделка ОПЕК+ плохая, потому что мы, дескать, теряем долю рынка? Так вот, мы ее теряем и дальше, но уже по новой сделке. А если бы согласились на условия СА в начале марта, ситуация была бы получше. А общий итог, что с учетом резкого снижения и стоимости и объемов продаж российский бюджет потеряет миллиарды долларов. Бюджет будет сильно дефицитным или резко упадет курс рубля.
Итог 3. Банкротства российских нефтяных компаний и сопутствующих сервисов
Никто пока не знает, как распределяться квоты на сокращение добычи. Вероятнее всего НК Роснефть, чье руководство стало идеологом развала предыдущей сделки, пострадает меньше всех, а небольшие компании, которые ни при чем, пострадают больше всех, вплоть до банкротства. Также будут разоряться нефтесервисные компании (геологи, буровики, строители, проектировщики). Все что завязано на капитальное строительство, которое по оценкам экспертов рухнет на 30%. Это десятки тысяч качественных специалистов, особенно в ХМАО и ЯНАО. Таким образом, сделка ОПЕК++ 2020 оставит без работы множество профессиональных российских нефтяников. Поддержать их можно. Например, запретом для иностранных сервисов работать в РФ. Те же китайцы уже выгнали российских специалистов с СПГ проектов НОВАТЭКА на Ямале. И ничего, наверху промолчали. Но это другая тема...
Итог 4. Нефтяные цены не восстановились и даже не стабилизировались
На 17.04 фьючерсы на сорт нефти Brent торгуются по 28$. Победа? Нет! Во первых Urals имеет дисконт к Brent примерно 3-5 $. Т.е. Urals это 24$. Во-вторых, Саудовская Аравия продолжает ценовую войну с Российской федерацией. Никаких перемирий. Видимо, наши переговорщики очень их задели, сорвав сделку в начале марта. Как сообщает сайт finanz.ru, наши арабские "партнеры" предлагают скидки по всему миру. Нам особенно интересен сорт Arab Light, который сравним по свойствам с нашим Urals (разве что серы у арабов побольше, что потребует некоторой перенастройки НПЗ при переходе с Urals). Так вот, при поставке в Северную Европу на спотовый рынок саудиты дают дисконт на май 10.25 долларов от Brent. А также предлагают отсрочку платежа на 3 (!!!) месяца. Это прямо атомное оружие в ценовой войне... Так что до мира российским переговорщикам очень далеко. Кстати, на рынке США саудиты никаких скидок никому не дают. Странно, да?
Итак, резюме. Сделка ОПЕК++ - это действительно унизительный для РФ "Брестский мир", как точно ее назвал вице-президент НК Лукойл Л.А. Федун. Развал предыдущего соглашения в начале марта - вопиющая некомпетентность или преступление. Но, возможно, правда и всплывет. Следите за биржевым рынком. Вдруг кто-то неожиданно дешево купит государственную НК Роснефть?