Добрый день, друзья!
Природа, поманив весенним теплом, снова задёрнула шторы.
В прошлом году в эти дни у меня уже вовсю жизнь в огороде кипела, а сейчас даже нос из дому высовывать неохота.
И хоть норвежцы говорят, что нет плохой погоды, а есть плохая одежда, помидоры выставлять в теплицу в этом году я опасаюсь. Заморозки до минус семи нынче у нас – вариант нормы.
Сажать – не сажать, сеять – не сеять? Вот главный вопрос. Даже погадать не на чем, цветочков – то нету…
Да и вредители тоже не по расписанию, указанному на упаковках отравы, плодятся. Давно замечено, что первый лёт бабочек начинается, когда цветёт вишня. А как быть с остальными???
Но на каждом, даже самом ухоженном участке, ну или возле него, есть дикоросы. И у них есть свой календарь. Раньше положенного времени они не вылезут, как не уговаривай. Вот на них я и решила ориентироваться.
Перевернув кучу литературы, я составила календарь посевов и посадок в зависимости от состояния дикорастущих трав и деревьев. Их-то никакая обманчивая погода не обманет.
Открывает мой календарь мать-и-мачеха. Это прямо-таки растение-маячок, верный компас огородника. «Мать-и-мачеха цветёт, пора сеять огород».
I.
Итак, если мать-и-мачеха зацвела, значит почва прогрелась до +2 градусов и можно начинать сеять морковь, редис, салат, репу, капусту на рассаду (в тепличку), петрушку, укроп, сельдерей. А так же сажать и пересаживать хвойные.
К слову сказать, у меня на участке ещё мать-и-мачеха не зацвела, а я, торопыга, редис месяц назад, соблазнившись некстати пришедшим теплом, посеяла. Так он у меня и сидел почти месяц, выпустив только семядольные листики, а в рост не шёл. И только сейчас зашевелился. Так что мать-и-мачеха не врёт.
II.
Цветёт черёмуха, а лист берёзы стал с 10 копеек (советских) или современные 50 копеек. Это случается примерно через 4 недели после зацветания первой мать-и-мачехи.
Можно сажать картошку, высаживать в грядку рассаду кочанной капусты (под укрытие), в тепличку под двойной материал сеять семена кабачков, патиссонов, тыквы.
III.
Двинулись в рост почки на плодовых, цветут осина, красная смородина и крыжовник. Примерно через неделю после черёмухи. С момента появления цветов мать-и-мачехи прошло 5 недель.
Можно сажать высаживать саженцы, рассаду под дуги. Пришла пора сажать лук-севок в грунт. А так же другие луки, которые выращиваем через рассаду.
IV.
Цветёт яблоня. Раньше, чем почва прогрелась на глубине 0,5 м до +10 градусов, яблоня не зацветёт. Это ещё один точный указатель кроме мать-и-мачехи.
Высаживаем рассаду перца, помидоров, баклажанов и огурцов под плёнку (лутрасил) в грунт.
Но всё-таки, прежде, чем принимать решение сажать-не сажать наших изнеженных южан, я проверяю землю «на спелость»: выкапываю лунку глубиной сантиметров 15 в той грядке, где собираюсь высаживать рассаду и прижимаю к земле в лунке руку. Стынут пальцы - сажать перцы, помидоры, огурцы и баклажаны рано.
V.
Цветёт тёрн и вишня. Прошло 6 недель от начала цветения мать-и-мачехи. Сеем кукурузу в грунт.
VI.
Полностью расцвела рябина (прошло 7 – 8 недель с начала цветения мать-и-мачехи). Заморозков в вашем регионе больше не будет (мной проверено неоднократно). Можно высаживать огурцы под плёнку, рассаду цветной капусты в открытый грунт, сеять свёклу.
VII.
Цветёт малина (примерно 9 недель с начала цветения мать-и-мачехи). Можно повторно сеять морковь, свёклу, рассаживать усы (прошлого года) и рассаду земляники.
Вот и всё. После того, как расцвела рябина, можно сеять все растения. Теперь главное – защитить их от вредителей.
На что ориентироваться, чтобы обработать сад вовремя, можно посмотреть в этой статье.
Удачи!