Разговорилась я в прошлом году со своей соседкой по даче об урожае помидор. Пожаловалась ей, о том какого кропотливого ухода требует, рассада после посадки в теплицу. Только вот результат меня в прошлом году совершенно не порадовал. Как на зло из посаженной рассады в 2019 году выжило только около 15 корней, остальную рассаду пришлось покупать с рук у разных продавцов. Почву для рассады я купила в магазине, всходы были дружными. Рассадила по горшочкам и тут как началось. Черная ножка появившаяся на стеблях сгубила почти всю рассаду. Сроки упущены садить новую было уже поздно. Тетя Валя похвасталась, что собрала за сезон 10 ведер томатов рассказала свой способ выращивания помидор. О котором я хочу рассказать в этой статье.
Посадку помидор на рассаду она высаживает в два захода. Регион выращивания - Урал. В середине февраля сеет позднеспелые сорта, отличающиеся своей мясистостью и размерами. В середине марта - раннеспелые и среднеспелые сорта. Естественно учитывает при посадке лунный календарь, смещающий срок на две недели вперед, либо назад.
Подготовка грунта для рассады осуществляется ею осенью самостоятельно. Для суглинков она берет (земля на участке): 2 части земли из парника после огурца (там уже есть перегной), 1 часть песка, 50 г древесной золы и 2 ложки известняковой муки. Весь состав перемешивается. Затем прокаливается в ведре на печи в бане и промораживается на улице за зиму - таким образом происходит дезинфекция земли. Благодаря этим мероприятиям тетя Валя не сталкивается с заболеваниями молодой рассады.
После появления трех настоящих листьев у рассады она осуществляет подкормку томатов сульфатом калия, по инструкции на упаковке.
Под перекопку в теплице вносит органические удобрения : перепревший навоз и компост в количестве 4-6 кг/м2. А уже после формирования грядки в почву граблями врывает минеральные удобрения содержащие азот, фосфор и калий. Только после всех этих мероприятий выкапывает лунки. В междурядьях аккуратно вырывается траншея шириной 10 см глубиной 20 см. Внутрь траншеи складываются на дно свежая трава - желательно крапива, затем сверху кожурки от бананов (либо бананы порезанные кружочками), яичная скорлупа. Все засыпается землей. В лунки высаживаются помидоры. Траншея тщательно проливается водой. За сезон выполняется ещё две подкормки золой.
Благодаря этим мероприятиям тетя Валя всегда с отменным урожаем. Собирает от 8 до 12 кг с 1 м2.
В этом году пробую её метод посадки помидор в теплице. Проверю на своём участке. Землю ещё прошлой осенью подготовила по рекомендации тети Вали. Посадила крупные мясистые помидоры в конце февраля. На них уже появились цветоносы.
Отчет по снятому урожаю выложу в начале августа. Кому интересна тема поставьте лайк если не сложно. Уважаемые читатели подписывайтесь на мой канал. Впереди ещё много интересного.