Сколько денег ежемесячно россияне тратят на еду и что можно сделать, чтобы сократить эти расходы?
По последней статистике Росстат россияне тратят 1/3 своей заработной платы на еду. В среднем по стране это получается 17 500 рублей в месяц. В зависимости от региона эта цифра довольно сильно меняется, например, москвичи наедают на 31 000 рублей, учитывая, что это только 25% от их бюджета. В то же время жители Ингушетии тратят на продукты питания 9 000 рублей ежемесячно и это 60% от их зарплаты.
Как тратить меньше денег на еду?
- Составить меню на неделю. Данный совет предотвратит выбрасывание не съеденных продуктов, разнообразит питание и привнесет понимание: сколько уходит денег на еду.
- Осознанность в тратах. Ходить в продуктовый магазин рекомендуется только со списком покупок и обязательно на сытый желудок. Так можно избежать нежелательных трат на ненужные продукты.
- Акции, скидки. Отслеживание дисконтных товаров поможет значительно сэкономить на продуктовой корзине. В помощь здесь приложения на телефон.
- Смотрим цену правильно. Повсюду уловки, так, менеджеры продуктовых магазинов часто указывают цену товара низкую, но за один килограмм будет в два раз дороже аналога.
- Оптимизация меню. После того, как узнаете, сколько денег уходит на отдельные продукты, некоторые дорогостоящие товары можно подсократить либо заменить другими бюджетными.
- На работу со своим. Один контейнер с собой на работу вместо похода до ближайшего кафе сократит расходы на обед в разы.
- Отказ от готовых блюд. При походе за продуктами не поддаваться соблазну взять приготовленную отбивную, а купить сырого мяса и приготовить самостоятельно.
- Заморозка. Если не успели съесть – замораживаем. Практически 100% продуктов поддаются заморозке без потери полезности.
- Бюджет на рестораны. Взять под контроль расходы на еду вне дома.