Найти в Дзене
Роман Цветков

Южное гостеприимство в северных широтах

У многих, особенно начинающих, садоводов средней полосы России, идея посадить на своем участке саженцы южных растений вызывает массу сомнений. Несмотря на относительно теплые зимы, которые недавно установились в наших широтах, многие помнят трескучие морозы, которые случилась еще пять лет назад. Ну какие абрикосы и черешня, когда в Подмосковье зимы бывают за -30 С?! Однако же ученые-селекционеры давно работают над этой проблемой. Это не значит, что мы можем выращивать пальмы и кактусы прямо во дворе своего дома, но уже выведены сорта винограда, абрикосов, черешни, которые выдерживают лютые морозы.

Неестественный отбор

Есть такой научный термин – интродукция растений. С давних времен, ученые привозили растения из других широт и выявляли признаки их выносливости и возможности выращивания в других климатических условиях. И вот они обратили внимание, что амурский виноград, который растет на Дальнем Востоке легко выдерживает морозы до -45. И началась работа по его скрещиванию с южными видами с целью получения морозоустойчивых сортов, которые дают и плоды не уступающие по размеру и вкусовым качествам южным сородичам. Уже много лет эти сорта существуют. И некоторые из них благополучно растут у меня на участке во Владимирской области, причем без укрытия. Кстати, несмотря на сырое лето 2019 года, урожай был отменный и, скажу я вам, неплохое сухое вино получилось.

Сорт "Вымпел 1"
Сорт "Вымпел 1"
Сорт "Звезда Бояринова"
Сорт "Звезда Бояринова"
-3

Вкусные плоды черешни уже давно можно собрать не только в Подмосковье, но и в более северных областях. Обратите внимание на сорта: «ТСХА-2», «Ипуть», «Приусадебная желтая», "Бряночка".

Черешня ТСХА-2
Черешня ТСХА-2

Эти сорта легко выдерживают морозы средних широт. Но, как всегда, есть нюансы. Первая самая распространенная вообще для всех саженцев (даже для яблонь и груш) – в первую зиму после посадки, они могут обмерзать. Это нормально. Растения, как правило, еще не сталкивались с морозами, так прививаются обычно или в тепличных условиях. Поэтому на всякий случай саженцы в первую зиму лучше утеплить укрывным материалом. Даже в случае обмерзания, большая часть растения сохранится и дальше это будет уже адаптированное к местным условиям растение. Вторая проблема возникает у наших южных, но уже адаптированных гостей – ранее цветение. На первое короткое весеннее тепло живо реагируют абрикосы и черешни, а потом завязавшиеся бутоны попадают под возвратные заморозки. Тут надо быть на чеку, и всегда держать под рукой укрывной материал. Однако, селекционеры учли и этот фактор и вывели такие сорта абрикоса для наших широт как «Северный триумф», «Алешенька», «Водолей» - они отличаются поздним цветением и получить урожай в конце августа – начале сентября вполне реально.

Абрикос "Северный триумф"
Абрикос "Северный триумф"

Еще один гость в Средней полосе – грецкий орех. Все больше дачников с успехом выращивают его у себя на участках и даже получают плоды. Тут нет секретов селекции, но есть одна закономерность. Растение благодаря все той же интродукции, чаще высаживалось в частных садах, ради интереса. И некоторые из них успешно зимовали. Есть интересное наблюдение: деревья грецких орехов, выращенные из семян, легче адаптируется к неблагоприятным условия. При условии, что орехи, которые вы собираетесь прорастить, собраны в условиях Средней полосы. Взрослые растения уже можно увидеть в Подмосковье, Рязанской, Тульской, Владимирской областях. Перед посевом не забудьте про стратификацию – искусственное охлаждение семян, без которого они не взойдут. Тут действуем по схеме, которую я описывал при работе с кедрами: перемешиваете орехи с песком и емкость размещаете в холодильнике на полке для хранения овощей. Через два-три месяца появятся ростки, которые нужно высадить в горшки. А осенью – уже на участок.

Грецкий орех после высадки в горшки
Грецкий орех после высадки в горшки

Кстати, многие до сих пор думают, что кизил растет только в теплых широтах. А между тем, селекционеры уже давно постарались: крупные плоды кизила сорта «Владимирский» - это не сказка. Однако важно помнить, что этот сорт активно реагирует на первое тепло и цветение у него ранее.

Кизил "Владимирский"
Кизил "Владимирский"

В общем, в садоводстве риск – это на самом деле благородное дело. Все испортить могут сильные заморозки, которых в принципе давно уже не бывало. Да и снег летом пойти может, но это уже исключение из правил. Но тут всегда на выручку придет древний ритуал: лайк садоводу-экспериментатору всегда приносит небывалую урожайность самых экзотических растений, уничтожая попутно, сорняки и паразитов.

Чтобы всегда получать самые удачные хитрости, подписывайтесь на канал. А также слушайте авторские программы Романа Цветкова на "Радио Шансон" в субботу и воскресенье в 9.30 утра по московскому времени.