Найти в Дзене
Алена Богданова

Что представляет из себя текущая экономическая модель, или почему Россия так и не смогла поднять производство за 20 лет.

В 1991 году страна попрощалась с советским прошлым и, не задумываясь, вошла в новую экономическую модель с целью в дальнейшем интегрироваться в глобальный мир. Я не буду обсуждать методы, как и всегда в России они были радикальными и не без предательства. Как всегда тогда, когда стоило бы придумать на базе того что есть свое, новое, мы решили, что у Запада есть какой-то интерес помогать нам. Чем дальше я углублялась в тему, тем больше понимала, что это была большая ловушка, и, если распутать ее хитросплетения, то можно приблизительно ответить на вопросы: как получилось так, что экономическая власть бездействует и саботирует предложения Президента и Правительства, почему долгое время с этим ничего нельзя было сделать и, возможно, есть вывод о том, есть ли выход из сложившейся ситуации.

Но начать необходимо не с России, а с США. Ведь именно там зародилась эта экономическая система, поэтому представляют интерес цели, задачи и сама суть системы, которая царит столько времени.

На протяжение многих лет между президентами США и представителями банковского сообщества была война за контроль права эмиссии денег. Есть основания считать, что как минимум 3 американских президента были убиты в процессе этой войны. Наконец банкиры отвоевали это право окончательно и бесповоротно.

В начале 20 века разразился кризис, связанный с тем, что банки больше не могли брать риски производителей на себя. Количество виртуальных, кредитных денег в экономике превышало наличие реальных денег, бизнесы банкротились, а процентную ставку регулировал рынок.

В 1913 году на совещании, посвященном проблеме, решили создать организацию, которая бы брала на себя часть рисков банков, а также регулировала процентную ставку. Это была Федеральная Резервная Система США. Как мы видим, она частная. Контроль над эмиссией находится у банкиров, а, например, более поздняя попытка президента Кеннеди выпускать государственную валюту заканчивается его смертью.

По окончанию Второй Мировой Войны Европа была разорена, СССР
откололся "жить по своим правилам", а 50% доли в мировой экономике было у США. Таким образом, какая-то модель, которую можно было предложить миру, была у СССР и у США.

Итогом стала Бреттен-Вудская конференция в 1944 и, как следствие, названная в честь нее экономическая модель.

В чем же суть данной модели?

- всю мировую экономику сделать долларовой. Легализация эмиссии приносила банкирам колоссальную прибыль.

- создание системы оценки предприятий с точки зрения позиции США.

на послевоенный период единственная страна с деньгами, как мы выяснили, США. И, хотя Европа частично за счет плана Маршалла, частично за счет швейцарских кредитов, частично за счет собственных ресурсов смогла восстановить свою промышленность, но продать продукцию кроме Америки было некуда. Америка решала от кого она будет принимать товары на импорт, а от кого нет. Таким образом, уровень жизни в странах Западной Европы повышался за счет доступа к рынку США. Инвестиционный процесс идет только через доллары, соответственно, чтобы что-то продать надо было получить разрешение американских властей. Не проходишь критериям США - проигрываешь конкурентную борьбу.

По Плану Маршалла, деньги выделялись только тем парламентам, в составе которых не было коммунистов.

В результате началось бешеное обогащение банкиров: до Бреттен-Вудской конференции доля прибыли банкиров составляла не более 5%, то уже в 1947 году она составляла уже 10%, к началу 1970х - 25%, а к 2007 году - 50%.

Итак, что же входит в систему:

- создание Мирового Банка с задачей брать под контроль государства через их долговое закабаление,

- создание МВФ с задачей оформления общих правил функционирования системы,

- создание ВТО, в которое мы так долго входили, и с помощью которого так легко и непринужденно уничтожили столько своей промышленности, доставшейся в наследство от СССР, с задачей запрещать государствам защиту внутренних рынков вне доллара.

Запреты, которые они накладывают: запрет на передвижение долларового капитала, а инвестиции в долларах всегда выгоднее, чем инвестиции внутренние, если этим не занимается государство. Если государство начинает развивать внутреннее производство, начинается бешеное давление через дешевый импорт. Дешевые кредиты в долларах (для тех, кто их делает, они вообще бесплатные, так как это эмиссионные деньги), дешевое производство в странах 3 мира и продажа дешевых товаров в США, что обеспечивает долларовые доходы и полный контроль местных финансовых систем со стороны банкиров.

Скажу сразу, что в свое время талантливый Шарль де Голль вознамерился отказаться от доллара и обьявил об этом, через год произошла Оранжевая революция, бедные студенты требовали сместить политика, который находился у власти 20 лет, построил ЕС и, фактически, остался легендой в истории Европы. Вспоминаем технологии?

Теперь внимание вопрос: В какую из вариантов стран попала Россия? Правильно, нас рассматривали как источник ресурсов и открытый рынок. Если правильно проанализировать механизм работы модели, то можно сразу сказать, почему развалилось и не поднялось практически все наше производство.

На первых порах наше руководство считала работу по такой схеме приемлемой. Мы получили свою выгоду, когда продавали нефть по цене 80$ за баррель, тогда мы и накопили на наш стабилизационный фонд и позволили себе расплатиться с долгами, но больше этого она нам не дала. Запрет на рублевые инвестиции, постоянные валютные спекуляции, привязка нефти к курсу рубля - все эти факторы не способствовали развитию экономики. Более того, по сути, подписав соглашения с 3 институтами Бреттен-Вудской системы, по сути пустили в экономическую власть людей, которые рассматривали Россию - как провинцию англо-саксонского мира и ресурс для личного обогащения. Отсюда и работа страны по принципу "распила бюджета" и бешеный отток капитала в любой кризис. Ведь с точки зрения этих людей - надо Америке помогать в кризис.

Сразу скажу, я не верю в то, что лично Путин - представитель этих людей, против этой версии 2 аспекта:

1. даты, он пришел во власть значительно позже и эти люди успели распределить богатства и мандаты между собой.

2. его действия были направлены на Внешнюю политику, тогда как согласно представленной модели - задача "представителей мирового глобализма" однозначно развалить армию и разведку, так как зачем нужны эти институты в провинции одного большого мира?

Зато, если твое начальство не Президент страны, а где-то там сидит за океаном, зачем слушать какого-то "губернатора провинции", любой подчиненный скажет, что обращаться надо сразу к лицу, принимающему решения, то есть "за океан".

В пользу этой версии говорят и документы, принятые в России за это время, например, если ознакомиться с Законом о ЦБ, то там напрямую сказано, что ЦБ не подчиняется Правительству, но обязан слушать приказы МВФ. Вспоминаем бешеный отток капитала за последние годы, особенно в периоды кризисов в 2008 и 2014 годах.

Но важнее другое, скажу не без злорадства, модель-то рушится! Дело в том, что как бы американская статистика себе не "рисовала" рост, но факт остается фактом, роста нет давно, более того с 2008 года кризис так и не заканчивался. Сегодня уровень зарплат в Америке по покупательной способности находится на уровне 1950х годов.

Итак, Трамп пытается "сделать Америку снова великой", то есть вернуть заводы из стран 3 мира в Америку и обеспечить американцев работой. И в жестокой борьбе с банкирами (где-то мы это уже видели), промышленный класс США пытается национализировать ФРС США.

Процесс пошел и, если в ближайшее время Трамп выживет, он, я уверена, доведет дело до конца. Также, очевидно, что он вознамерился развалить все те международные институты, созданные в рамках этой модели.

Для мира это катастрофа, так как даже Трамп не предлагает альтернативной модели, он предлагает вернуться в "ревущие 20е", но уже тогда функционировала модель финансового лобби. Альтернативные концепции в мире медленно выдавливались, а учебники старательно переписывались. И сегодня вы не найдете данных, что Бреттен-Вудская модель никуда не исчезла.

Для России же развал системы - это возможность освободиться из статуса провинции-колонии. Так что, как и мир, мы на перекрестке двух дорог и очень важно сейчас не ошибиться.