Найти в Дзене

Денежная база в России выросла с 3 по 10 апреля

Денежная база в России выросла с 3 по 10 апреля 2020 года на 250,4 млрд рублей

Как сообщает ИНТЕРФАКС - Объем денежной базы в узком определении в России на 10 апреля составил 11 817,6 млрд рублей, сообщила пресс-служба БанкаРоссии.

На 3 апреля денежная база в России равнялась 11 567,2 млрд рублей. Таким образом, за период она выросла на 2,16%, или на 250,4 млрд рублей.

Денежная база в широком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций), остатки на счетах обязательных резервов, депонируемых кредитными организациями в ЦБ, средства на корреспондентских счетах кредитных организаций и депозиты банков, размещенные в Банке России, вложения кредитных организаций в облигации Банка России, а также иные обязательства ЦБ по операциям с кредитными организациями в национальной валюте.

Динамика денежной базы в широком определении характеризует изменение денежного предложения, формируемого органами денежно-кредитного регулирования.

Периоды сжатия денежной базы и периоды кризисов совпадают.

Вернемся к кризису 2008 года в России.

Денежную базу создаёт Центробанк. Очень условно, это «напечатанные» Центробанком деньги. Или, говоря проще, наличные. Используя денежную базу в качестве фундамента, финансовая система (а проще говоря, коммерческие банки) создаёт денежную массу (здесь и далее: денежный агрегат М2). Опять же, очень условно - это безналичные деньги граждан и предприятий на счетах в коммерческих банках.

Денежная масса (ДМ) больше денежной базы (ДБ) в несколько раз. Это число – во сколько раз денежная масса больше денежной массы – называют денежным мультипликатором (m). Эти три величины связаны простой формулой: ДМ = ДБ*m Например, если денежная масса больше денежной базы в два раза раза, то денежный мультипликатор равен двум .

И всё было бы замечательно, если бы не наш Центральный банк. Вспомним: за пять месяцев с сентября 2008 по январь 2009 года Бернанке увеличил денежную базу в США в два раза, спасая страну от кризиса.

И вот он, главный парадокс: в эти же пять месяцев Центральный банк России … кардинально сократил денежную базу в России. Мультипликатор при этом остался таким же, но денежная масса резко сократилась, ибо Центробанк буквально вытащил из-под неё «фундамент».

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова
Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова

Вывод отсюда только один. Причина кризисов – сокращение денежной массы. Но сегодня ЦБ не повторяет ошибок прошлого, денежная база в России растет.

Может поэтому МВФ предполагает рост российская экономики до 3,5%.

По прогнозам МВФ, российская экономика в 2020 году сократится на 5,5% , однако рост безработицы в России ожидается незначительный – с 4,6% в 2019 году до 4,9% в 2020 году. Восстановительный рост в России в следующем году может составить 3,5%.

https://www.golos-ameriki.ru/a/ukraine-economy-imf-forecast/5373458.html