Имя баронессы Клементины Огилви Спенсер-Черчилль во время Великой Отечественной войны было на устах у каждого советского человека, а Иосиф Сталин в своем послании Уинстону Черчиллю выражал личную благодарность его супруге за активную помощь Советскому Союзу.
В то время, пока Советский Союз сражался с гитлеровскими войсками, а Великобритания и США обсуждали условия оказания военной помощи СССР, английская леди не могла оставаться равнодушной к страданиям советского народа. Клементина Черчилль предложила своему мужу собрать путем добровольной подписки средства на оказание медицинской помощи.
В одном из своих обращений к английскому народу она писала:
«В нашей стране нет ни одного человека, который не был бы взволнован до глубины души ужасной драмой, происходящей сейчас в России. Мы поражены мощью русского сопротивления и искусством, с которым оно ведется. Мы искренне восхищаемся доблестью, стойкостью и патриотическим самопожертвованием русского народа. Но, пожалуй, больше всего нас потрясли муки огромного количества людей, внушившие нам ужас и сострадание».
Так в 1941 году был основан «Фонд помощи России». Всего за годы войны госпожой Черчилль было собрано более 8 миллионов фунтов стерлингов (около 200 миллионов фунтов в современных деньгах). Помимо денег, «Фонд помощи России» направлял в Советский Союз хирургические инструменты для неотложных операций, аппаратуру для переливания крови, пенициллин, гигроскопическую вату, а также различные предметы для ухода за больными.
2 апреля 1945 года Клементина Черчилль прибыла в СССР, а 7 мая ей был торжественно вручен орден Трудового Красного Знамени за «выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной армии». День Победы Клементина Черчилль встретила в Москве. 9 мая она выступила по московскому радио с открытым посланием Уинстона Черчилля к Сталину.
Фонд Клементины Черчилль продолжал оказывать помощь Советскому Союзу и после войны, направляя средства на открытие и обустройство больниц в Ростове-на-Дону и Сталинграде.
«Фонд помощи России» был ликвидирован только в 1951 году.