Исследования: Январь 2020
Ученые на протяжении тридцати лет недооценивали вклад углекислого газа в глобальное потепление, свидетельствуют обновленные модели. Это значит, что планету ждет нагрев не на 3°С, а минимум на 4-6°С.
Переживет ли человечество такой скачок температур — большой вопрос.
Как сообщает Phys.org, в центре внимания специалистов оказался вопрос о том, насколько чувствителен климат к удвоению концентрации парниковых газов по сравнению с доиндустриальным уровнем, составлявшем 280 частей на миллион. Более тридцати лет считалось, что, если концентрация вырастет до 560 частей на миллион, климат потеплеет на 3°С ± 1,5°С. Однако применив новые вычислительные методы и учтя роль облаков, исследователи пришли к выводу, что эта цифра сильно занижена.
В реальности удвоение уровня парниковых газов приведет к потеплению в среднем на 4-6°С.
Независимые команды ученых дают немного отличающиеся, но в целом близкие значения. Модели, разработанные специалистами из Франции, США, Великобритании и Канады устанавливают среднюю климатическую чувствительность на уровне 4,9°С, 5,3°С, 5,5°С и 5,6°С соответственно. Полученные цифры делают практически невозможным удержание потепления на уровне 1,5-2°С, как предписывают Парижское соглашение.
Это тревожная новость.
Уже сегодня, когда мир стал теплее всего на 1°С, экстремальная температура стала нормой. А разные страны переживают небывалые волны жары, засухи и лесные пожары. Рост температур более чем на 3°С станет для планеты настоящим апокалипсисом.