Найти в Дзене
Медицина без прикрас

Болезнь Меньера, ее отличие от ДППГ, симптомы, какая нужна диагностика, почему МРТ не даст результат, лечение.

Всем добрый день, уважаемые читатели, с вами канал "Медицина без прикрас".

За нашу прошлую статью: "Болезнь, при которой не нужны лекарства, которая вызывает головокружение. Рассказывает невролог доктор Борисов" про ДППГ мы получили много положительных отзывов, спасибо вам!

Поэтому сегодня напишем про схожее по симптомам и протеканию заболевание - болезнь Меньера.

Мы должны отметить, что многие врачи ставят сразу диагноз Меньера из-за частых головокружений пациента, при этом не учитывая его симптомы в расчете на большой период времени, сразу начинают лечение. Поэтому важно найти подходящего вам невролога/отоневролога, который будет разбираться и проверять вас также на ДППГ и вестибулярную мигрень, так как все эти заболевания примерно схожи.

На самом деле болезнь Меньера по-настоящему встречается у 30-200 человек на 100 тысяч населения, что является редким явлением.

Однозначной причины заболевания так и не выявлено, кто-то трактует болезнь, как вызванную из-за последствий воспаления внутреннего уха, кто-то из-за микро-травм головы или внутреннего уха.

Наиболее частые симптомы:

Повторяющиеся выраженные системные головокружения с тошнотой и рвотой появляются почти сразу. Сначала головокружения могут быть не сильными, возможно рвота даже будет отсутствовать, но при развитии болезни, эти симптомы четко фиксируются и уже сопровождают ежедневную жизнь пациента.

Также для заболевания характерны: развитие шума в ушах, понижение слуха. Слух часто страдает сначала с одной стороны (одно ухо) и с некой периодичностью, затем приобретается двусторонний характер (то есть, два уха) и постоянность.

Как раз проблемы с двумя ушами сразу отличают болезнь Меньера от ДППГ и вестибулярной мигрени.

Диагностические исследования:

Во-первых, МРТ мозга, который прописывают врачи очень часто делать необязательно. Так как в большинстве случаев МРТ ничего не покажет, а чтобы был результат, его нужно повторить два-три раза для полноценной картины.

Исследования, которые стоит делать: проверять аудиограмму на низкие тональности, брать калорические пробы.

Лечение:

Если для ДППГ почти что не нужны лекарства, то в данном случае заболевание проходит с тяжелым лечением. Оно само по себе неизлечимо, при этом не несет угрозу для жизни, только для её качества.

Для понижения частоты приступов и увеличения межприступных периодов, используют по назначению врачей мочегонные средства, общеукрепляющие терапии, гимнастики на вестибулярный аппарат.

При сильно тяжелых случаях, пациентов отправляют на операции, однако в них есть риск до 15% потерять слух.

При поздней стадии:

На поздних стадиях болезни Меньера, головокружение уходит и остаются проблемы со слухом, также часто возникают тошнота и рвота.

Спасибо за чтение, более подробную информацию про это заболевание можно найти в блоге у невролога доктора Борисова.

Следите за своим здоровьем и интересуйтесь им!