Темпы роста ВВП Китая не снижались с 1976 года и рост был даже 2008 году был около 6% (при этом многие аналитики говорили, что Китай преуменьшал темпы роста)
Сейчас же Китай быстрее всех справился с вирусом и локализовал его лишь в той провинции, где был очаг заражения и тем не менее ВВП Китая в первом квартале 2020 года упал на 6.8% (!!!). Да-да не до 6.8, а минус 6.8%, тем самым поставив рекорд падения как в годовом выражении (наблюдают с 1976 года), так и в поквартальном (наблюдают с 1992).
Причем падение было даже хуже прогноза в 6.5%, которое и так считали пессимистичным, потому что в стране достаточно быстро начала восстанавливаться экономика, сработал отложенный спрос и правительство ввело очень масштабные меры поддержки бизнеса.
А теперь представьте возможно ли такое, что весь мир за 2020 год потеряет всего лишь 2.4% (по мнению S&P Global Ratings), а США 5.3%?
На фоне тех антирекордов за все время наблюдений, что ставят в США по падению розничных продаж, количеству заявок на бирже труда, затяжному карантину и прочим неприятностям, реально ли им показать такое небольшое падение в конце года?
Сейчас все проблемы заливаются печатью денег аж на 20% ВВП страны и пока в период паники все выходят из активов развивающихся стран и скупают облигации США это работает, но что будет когда экономика стабилизируется и инвесторы начнут выводить свои деньги из надежных экономик и снова вкладываться в развивающиеся страны? Не ждет ли нас девальвация доллара где-нибудь в 2021, которую даже не смогут остановить повышением ставки ФРС, ведь кризиса так и не случилось и поднимая ставку обанкротится множество крупных компаний-зомби? Что думаете?
Статьи с моего блога, которые рекомендую тем, кто хочет заработать в этот кризис. Не забывайте подписываться на группу, где даю рекомендации по покупке акций и другим инвестициям