Женщины часто жалуются на своих партнеров, мол, люблю его, но не уважаю как мужчину. С одной стороны, он верный и надежный друг, внимательный и нежный любовник, заботливый отец. С другой стороны, все ответственные дела ей приходится решать в одиночку, она более активна по жизни, амбициозна, зарабатывает больше денег. Этот факт ее возмущает, хочется иметь рядом успешного мужа, который будет вдохновлять, подстегивать, во всем поддерживать, а не лежать на диване и смотреть преданными собачьими глазами.
«Ну как он может довольствоваться малым? Мне стыдно, что у него нет увлечений, что он не стремится к высокой должности, не занимается своим телом, не развивается как личность. Я не чувствую в нем внутреннего стержня!» Заканчиваются подобные претензии тем, что женщина срывается на мужчине – оскорбляет его, обвиняет в несостоятельности, требует соответствовать идеалу. Супруг обижается, закрывается, и впоследствии семья распадается. Можно ли что-то исправить, вернув уважение к супругу? Давайте разбираться.
Куда девается уважение в супружеских отношениях?
Как и любовь, уважение к человеку может быть условным и безусловным. Для возникновения безусловного уважения не нужно никаких ухищрений, кроме высокого уровня осознанности личности, когда мы понимаем, что другие люди отличаются от нас и признаем за ними это право. Условное уважение – это требование к партнеру, чтобы он заслуживал наше доверие своими достижениями, успехами и позитивными личностными качествами. Он должен поступать так, как мы хотим, оправдывать наши ожидания.
Теперь вернемся к супружеской паре. Мужчина и женщина в близких отношениях так долго живут под одной крышей, что начинают перенимать привычки друг друга, границы их личности размываются – появляется общий жизненный уклад, одинаковые суждения о жизни. Они больше не воспринимают друг друга как разных людей со своими взглядами и ценностями, теперь муж и жена – одно целое. И чем короче дистанция между ними, тем меньше уважения остается. Каждый начинает судить о своем партнере по себе: «Я бы сделал по-другому. Почему ты не такой, как я?» Инаковость человека раздражает, он нарушает нашу гармонию, думает и рассуждает не так, как мы. За что его уважать?
В некоторых семьях границы между партнерами стираются настолько, что они начинают воспринимать мужа или жену как собственность: «Ты должен быть таким, как я хочу». Естественно, ни о каком уважении тут речи не идет. При этом с чужими людьми такие индивиды остаются вежливыми, внимательными и тактичными, потому что сохраняется дистанция. Они не видят другого человека со всеми его минусами и недостатками, а даже если и видят – признают за ним право быть другим. Чего не скажешь о близких людях.
Почему жена презирает мужа?
В близких отношениях женщина всегда прощупывает почву, чтобы понять, кто перед ней. Для этого она берет власть в свои руки – начинает отдавать приказы, командовать, наводить порядки. Если мужчина отстаивает себя, сопротивляется ее давлению, она может обидеться: «Ты всегда все делаешь по-своему! Ты меня не любишь». Если супруг обладает покладистым характером и во многом уступает жене, она ударяется в другую крайность и расценивает это как слабость: «Все приходится решать самой…» Чего же хочет женщина?
Начитавшись романов и сказок, она ждет мужчину, который будет идеальным во всем – нежным и сильным одновременно, властным и заботливым, рассудительным и непредсказуемым. Но характер человека не может совмещать в себе настолько противоречивые черты. Либо мужчина доминирует и меняет мир под себя, либо он нежный, добрый и мягкий, поэтому играет на вторых ролях. Другого не дано.
Женщина должна принять решение, какой партнер для нее важнее – верный, понимающий, заботливый или успешный, пробивной, но взрывной и ненадежный. Какие качества для нее первостепенны? Либо мужчина зарабатывает и покоряет вершины, либо он всегда дома и удовлетворяет ее в постели. Сделав выбор, не нужно сетовать на судьбу, что у других женщин мужья расторопнее, приносят домой больше денег, всех держат в узде – вы сами такого выбрали, кто вам виноват? Перестаньте пилить мужа, ваша критика не вдохновит человека на изменения, но убьет весь энтузиазм и задавит эго.
Как вернуть уважение к мужчине?
Первое, что вы должны сделать – восстановить личные границы в семье, перестать покушаться на территорию супруга (его мысли, потребности, привычки). Он другой, не навязывайте ему свой стиль мышления, свои желания и комплексы, не указывайте, как он должен жить. Если что-то не нравится – начните с себя. Чувствуете, что не хватает развития, денег, достижений – направьте этот запрос по отношению к себе. Ваш супруг может давать вам поддержку, может не давать, но он ничего вам не должен, не нужно брать его за грудки. Уважайте индивидуальность своего мужчины, как вы уважаете ее в других людях.
Второе – необязательно любить человека только за его успехи или социальные достижения, уважать можно и за приятный характер или доброе к вам отношение. Отлепитесь от мужа и посмотрите на него чужими глазами – что в нем есть такого, что достойно восхищения? Ищите изюминку, плюсы и положительные качества, за которые вы когда-то его полюбили. Да, вы разные – в чем-то сильнее вы, в чем-то он превосходит вас. Подумайте, где вы дополняете друг друга? Если не находите у любимого плюсов, тогда что вы вообще делаете вместе? Отпустите человека, пусть найдет женщину, которая будет по-настоящему счастлива рядом с ним. Так вы освободите место для чего-то лучшего, для того, кого сможете уважать. Главное, не обманывайте себя – жизнь не так сложна, как вам кажется.