Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Русский, украинец и белорус. Один экипаж. Один Пе-2. Один подвиг и одна память на троих

Эту историю, мои читатели, придется начинать с конца. В 1998 году поисковый отряд «Демянск» поднял из болота бомбардировщик Пе-2 с останками членов экипажа. Самолет был идентифицирован, установлен его номер, принадлежность и стало известно, что нашелся погибший в этих краях экипаж.

А экипаж этот был примечателен тем, что в нем воевали русский, украинец и белорус. Летчик, капитан Василий Агуреев - русский, штурман, точнее стрелок-бомбардир младший лейтенант Дмитрий Швайковский – белорус, стрелок-радист – украинец, старший сержант Иван Даренюк. И воевали они на новом, недавно поступившем в войска Пе-2, в 260-м пикирующем бомбардировочном авиаполку.

Командир этого экипажа был совсем не «зеленым салагой», как у нас в последнее время принято говорить о летчиках начала войны. Мол бросили воевать неподготовленных, да на неосвоенной технике. Ничего подобного – тридцатилетний Василий Агуреев был кадровым и опытным военным.

Он служил с 1933 года, закончил школу младших авиаспециалистов, сначала был стрелком-радистом. И в качестве стрелка воевал добровольцем в Испании. Да, если угодно, как принято говорить сейчас, был одним из наших «ихтамнетов» в составе 1-й интернациональной эскадрильи. Командировка его продолжалась с декабря 1936 по конец июня 1937 года. Воевал видно хорошо, потому что на «Памяти народа» можно найти информацию о двух орденах «Красного Знамени», полученных в январе и в ноябре 1937 года. Наградами тогда не разбрасывались.

В дальнейшем закончил авиашколу и стал летчиком. В 1941 году Агуреев – уже капитан, соответственно, дрался с самого первого дня. Неточно, но похоже, что начал он воевать на СБ, в составе 48-го скоростного бомбардировочного полка, а потом оказался в составе 260-го пбп.

Именно как заместитель командира эскадрильи этого полка он и отправился в свой последний вылет.

-2

Очень интересно то, что Василий Агуреев попал на страницы мемуаров знаменитого советского кинооператора Романа Кармена. Наверняка же слышали о таком?

Так вот 9 сентября 1941 года Кармен летал на съемки боевой работы пикирующих бомбардировщиков именно на самолете Агуреева. Одновременно снимал и сбрасывал бомбы, Вот как он сам писал о своем знакомстве с этим летчиком в книге мемуаров "Но пасаран!":

«…В семь утра девятого сентября 1941 года мы подъехали на «пикапе» к самолету, который оружейники и механики готовили к вылету.
Наш пилот Агуреев — совсем молодой парень.
Однако на счету у него уже около двадцати боевых вылетов. Еще на рассвете с Халушаковым укрепили камеру в бомболюке, подключили мотор к аккумулятору, пусковую кнопку вывели к штурманскому сиденью, к моему «рабочему месту»…»

Тогда в том вылете Кармен увидел всю боевую работу пикировщика своими глазами: как по ним гвоздили немецкие зенитки, а летчики уворачивались и все равно заходили на боевой курс. В том вылете была повреждена машина комполка:

«…В наушниках голос командира корабля: «Внимание, выходим на цель. Смотрите, у подполковника горит правый мотор». Справа от нас шел в строю командир полка подполковник Забелин. Я повернулся на сиденье, но машины Забелина уже не увидел. Он, развернувшись, потянул с горящим мотором обратно за линию фронта…»

Но тогда все закончилось благополучно. Забелин удачно приземлился, все остались целы...

-3

Тогда в те дни, в 260-м полку была сделана вот эта фотография. Крайний слева – оператор Анатолий Рубанович, второй справа – Роман Кармен.

Про штурмана этого экипажа Дмитрия Швайковского известно меньше. Во всяком случае, наград до войны он не получил. А вот Фаренюк Иван Яковлевич вполне возможно был награжден 7 апреля 1940 года орденом Красной Звезды, а значит, воевал в финской войне. То есть, тоже был опытным членом экипажа.

23 сентября 1941 года в 260-м пбап продолжалась боевая работа. Как писал в своих мемуарах Кармен, честно признавшийся, что перед боевым вылетом испытывал

«обыкновенное чувство страха»,

бомбардировщики несли потери почти каждый день.

В этот сентябрьский день 1 эскадрилья 260-го полка вылетала на бомбежки 3 раза небольшими группами. В журнале боевых действий отмечен и вылет на бомбежку скопления немецких войск в районе Кирилловщины.

В 12:48 в боевой вылет отправились три машины. В 14:14 вернулись две. Самолет капитана Василия Агуреева, командира группы, сбила зенитная артиллерия. На этот раз увернуться от зениток, так же, как когда на самолете находился Роман Кармен, не удалось.

-5

По донесениям летчиков, бывших вместе с экипажем Агуреева в том вылете, они видели, что кто-то один из экипажа выбросился с парашютом. Но в часть не вернулся никто. В списке безвозвратных потерь, составленном через три недели, соответственно, место, где они заснули вечным сном, осталось незаполненным.

-6

Их нашли только в 1998 году в болоте под Демянском. Русский, украинец и белорус. Один экипаж. Памятник им стоит в тех местах, где они и отправились в свой последний вылет , у дороги Демянск - Вотолино.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его станет удобно изучать в разделе подписок.