Первый рассказ цикла Электрик здесь.
В обществе существует такое расхожее мнение, что гении располагаются в высших сферах науки и искусства, а среди нас располагаются только посредственности. Причем, чем ниже социальный слой, тем ниже интеллект. Я много раз убеждался в обратном. Мне встречались гениальные люди во всех слоях общества. Мои монтеры – это вообще кладезь мудрости, а однажды в Ленинграде я познакомился с настоящим гением. Конечно, я не сразу понял, что он гений, а сначала думал, что он простой электромонтер, бывший заключенный. Звали его Боря Слезов.
На фабрике Володарского я запускал экспериментальную установку, и фабрика предоставила в мое распоряжение электромонтера, которым оказался Борис. Наладка шла с переменным успехом и началась с небольшого пожара. Так что мне приходилось часто задерживаться на работе до полуночи. На мое удивление Боря ни разу не сказал фразы типа: «Мое рабочее время закончилось».
Главным электриком цеха, где находилась установка, был бывший милиционер, который не вникал в суть нашей работы, зато всегда принимал участие в вечернем преферансе. В преферанс с ленинградской записью я частенько проигрывал, но мой проигрыш никогда не превышал рубля, так что я включился в ежедневный цикл типа: сон, работа, преферанс, сон. С Борей мы подружились, и он однажды пригласил меня на соревнование по шахматам.
Я не могу сказать, что умею играть в шахматы. Про таких обычно говорят: «Двигает фигуры». Но Боря играл блестяще. Еще до начала турнира он раскрыл мне тонкий ход, которым он обратит на себя внимание начальства. Он выиграет у мастера спорта, а затем в эндшпиле проиграет руководителю фабрики. И то и другое у него прекрасно получилось.
Надо сказать, что все это происходило зимой, когда передвижение по сырым заснеженным улицам Ленинграда вызывает омерзение. Так что в воскресение я сидел в фабричной гостинице и пытался сделать над собой волевое усилие, чтобы пойти в пивной бар. Неожиданно ко мне в номер ввалился Боря с авоськой пивных бутылок и двумя лещами.
Я понял, что спешить никуда не надо и настроился на долгое приятное времяпрепровождение. Но у Бори были другие планы. Он взял с меня слово о неразглашении его плана выигрыша у Советского Государства в «Спортлото». После чего посвятил меня в сам план. Ему нужно было, чтобы я рассчитал минимальный объем финансовых вливаний в его план. Я понял, что пиво не на халяву, но это меня не расстроило. Математика мне нравилась всегда и я легко на протяжении одной бутылки пива доказал ему, что любой объем капиталовложений в его план приведет к краху.
Мои рассуждения его не устроили, и он пожелал убедиться в результате лично. Тогда я предложил ему такой способ дальнейшего времяпрепровождения. Боря слушает мой курс теории вероятности, а я пью пиво и рассказываю. Он согласился, после чего я «звучал» пять часов. Вдруг он прекратил мое звучание и сказал, что теперь свою задачку он решит сам. Понятно, что через несколько минут он пришел к такому же выводу, что и я. В этот момент я понял, что передо мною математический гений. Если Вы мне не верите, то попробуйте, прослушав, пять часов неизвестный предмет, манипулируя только что полученными знаниями решить хотя бы простую задачку по этому предмету.
На этом дело не кончилось. Боря сердечно пожал мне руку и поблагодарил за то, что я избавил его от неминуемого разорения и тут же предложил избавить от разорения меня. Он достал из кармана колоду карт (ту которой мы обычно играли в преферанс) и предложил мне, потасовав колоду, выкладывать на стол по одной карте рубашкой вверх.
Он безошибочно называл достоинство всех выложенных карт, затем он взял карты в свои руки. Он имитировал нашу игру в преферанс, сдавал карты как это принято. При этом у меня, либо оказывался «ловленный мизер», либо «девятерная с ремизом». Короче говоря, я увидел нашу ежедневную игру со стороны и моя роль в этой игре меня несколько расстроила. Он показал мне всякие приемы, при помощи которых карты из вероятностной игры превращаются в инструмент добывания денег: «вольт», «вырубка», «кладка», «тасовка типа пулемет», «врезка» и так далее.
Он задал мне несколько задач на тему: «Как должны лежать карты в колоде, чтобы выиграть в определенную игру и чтобы жульничество было неочевидно?». Пока я скрипел мозгами, он предлагал мне серии блестящих решений. Затем мы плавно перешли к подготовке инструмента (колоды): «разные методы крапа», «трапеция», «спецколода» и так далее.
На картах дело не кончилось. Он достал кости от нардов и показал мне, как выкидывать заранее заданное число на каждой кости. Теория игр значительно превышала мои способности к восприятию. Ошеломленный новыми знаниями, я спросил его, а как же объяснить мою довольно успешную игру в преферанс, на что он мне ответил: «Мы с Вовиком решили не выставлять тебя больше чем на рубль, потому что больше ты не отдашь».
После этой странной лекции я перестал играть с ними в преферанс, но сама лекция мне однажды пригодилась. Несколько лет спустя, в поезде, едущем в Удмуртию, я услышал как мой напарник по купе, у которого я до этого выиграл, применил тасовку типа ”пулемет». На это я мило улыбнулся и, глядя ему в глаза, сказал, что карты мне прискучили, вернул ему выигранные три рубля, и сказал, что играю не для выигрыша, а для развлечения. После этого он быстро исчез. Боря мог стать великим математиком, но зоновское воспитание сделало из него эксперта по играм.
После сдачи объекта я уехал, но ненадолго. Буквально на второй день, как я появился в родном НИИ, раздался звонок из Ленинграда: «Мол, установка стоит и не включается». Я получил нагоняй от начальства и был выслан обратно в Ленинград. На месте я узнал, что Боря выставил начальству ультиматум: «Одно включение установки - литр спирта». Многие, оказывается, пытались включить эту установку, но установка управляла мощностью порядка двух мегаватт и была снабжена многочисленными защитами. Так что незнающий человек, беспорядочно включающий автоматические расцепители подсистем, обязательно создавал опасную ситуацию, при которой вся система сбрасывала уже включенные расцепители. В отместку за нагоняй в Москве я зафиксировал ситуацию унизительным для фабрики Актом, после чего написал инструкцию по порядку включения.
Боря на меня не обиделся и радушно сказал: «Вот ты уедешь, а я еще кое-что придумаю, ты приедешь, и мы опять встретимся». Боря сдержал свое слово, и я регулярно ездил в Ленинград, пока Борю не уволили. Через несколько лет я опять встретил Борю в Ленинграде в компании общих знакомых. Он раздобрел, в нем обозначилась некоторая вальяжность, и теперь он совсем не походил на прежнего электромонтера. Я спросил его: «Боря, ты где теперь работаешь?», а он сказал, что, мол, в разных местах: «В клубах, поездах, на пляжах, везде, где есть клиенты».
Может Боре и нравится такая жизнь и, в общем, я не имею права его критиковать, потому, что сам далеко не идеален. Но по прошествии времени я понял, чего Боре не могу простить. Потратить свой гениальный дар на выбивание денег из лохов? Мелковато как-то.
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
Читайте предыдущий рассказ " Электрик. 6. Притяжение несчастий" здесь.
Читайте следующий рассказ "Электрик. 8. Учеба в аспирантуре" здесь.
С уважением, Лолейт А.Т.
Об авторе баек читайте здесь.