Всем надоели сказочные истории о беззаботной жизни с ноутбуком на Бали и "успешный успех". Озвучиваю факты из личного многолетнего опыта.
1. Одними навыками сыт не будешь
Мало уметь. Кроме этого, нужно убедить заказчика в том, что ты профессионал и хорошо знаешь своё дело. Говоря простым языком, нужно уметь "продать себя". Причём продать не со скидкой, не по акции, не по "жёлтому ценнику". Если подаваться, скажем, на работу программистом в офис, то часто там есть человек, который может оценить ваши узкопрофессиональные навыки и сделать выводы. На фрилансе же ваш заказчик часто не знаком со всеми терминами программирования. Поэтому мало уметь писать код (как в моём случае), нужно уметь показать результаты работы в простом, человекопонятном виде, объяснить результаты и как эти результаты могут помочь клиенту в развитии его бизнеса. Это же применимо и к дизайнерам, маркетологам и другим цифровым профессиям. Конечно, вашим заказчиком может выступать профессионал своего дела, который просто ищет исполнителя, чтобы делегировать ему часть работы. В общем, умение разговаривать - такой же важный навык, как и умение делать свою работу.
2. Многие устоявшиеся утверждения о фрилансе - мифы
"Фриланс - это не работа"
"Там всегда кидают"
и моё любимое:
"Чтобы стать фрилансером, нужно N лет отработать в офисе"
Тут важно упомянуть про два важных психологических момента: эффект якоря и "сколько людей - столько мнений".
Эффект якоря - явление, при котором первая поступившая информация считается наиболее весомой, чем последующая. Именно поэтому все эти мифические утверждения так сильно засели в голове у общества - потому что эти фразы звучат уже с давних времён, тогда, когда работа "одиночным волком" считалась уделом неудачников.
"Сколько людей - столько и мнений" - это каждый слышал хоть раз в своей жизни. И во фрилансе это ещё как применимо. Дело в том, что тут нет каких-то чётких рамок и правил, каждый часто продвигается как может. Некоторым это даётся легко, некоторым тяжело. Некоторые ищут оправдания, чтобы не пробовать такой формат работы. Всё это рождает разного рода предубеждения.
Кстати, чтобы бороться с этим, я недавно начал цикл статей про фриланс с нуля "Фрилансим вместе!". Ссылку вы найдёте в конце этого поста.
3. Свобода это новая неволя
Свободный график может обернуться катастрофой для некоторых людей. И иногда для меня, честно говоря. Если ваша работоспособность сильно зависит от вдохновения, то придётся часто прилагать усилия, чтобы держать себя в ежовых рукавицах, делать дело и достигать результата. На фрилансе нужно выполнять одновременно две роли - роль исполнителя и роль начальника над самим собой. И если начальник из вас так себе, то будьте готовы, что так горячо желанный "свободный образ жизни" будет занимать всё ваше свободное время.
4. Ценность превыше цены
Сейчас это не так явно, но раньше было принято считать, что у фриланса есть некий "потолок" заработка. Хотя.. это и сейчас так, если ориентироваться на "среднюю температуру по больнице" в плане ценообразования. Опять же, сравним с устройством на работу. Часто есть какой-то средний ценник - месячная плата - которая считается нормальной в профессиональном сообществе. И какую бы ценность вы ни приносили бы компании, ваша зарплата не будет сильно меняться. У часа вашего труда есть цена и пусть вы решаете супериндивидуальную, необычную и трудоёмкую задачу - цена останется такой же. Конечно, есть исключения, это радует, но в целом ситуация такая.
Во фрилансе же, если вы посмотрите на успешных игроков рынка, превалирует поняцие ценности. Такие фрилансеры явно дают понять потенциальным заказчикам, что работа с ними - это очень хорошая инвестиция. Что продаётся не время, а усилия и навыки, которые помогут достичь результата наилучшим образом. Здесь можно вновь вернуться к первому пункту, где я рассказывал, что нужно уметь подавать и продавать себя.
5. Свобода во фрилансе бывает разная. Настоящая свобода это свобода принятия решений.
Можно подумать, что для того, чтобы быть по-настоящему свободным, птицей высокого полёта, нужно вообще не брать на себя обязательств и не заключать никаких договоров. Это непрофессионально. В нашем мире принято подкреплять сказаные обещания какими-то подтверждаюими факторами, документально, например.
Поэтому фрилансер по-настоящему "фри", когда он может свободно согласиться на условия, отказаться от них, или договориться о каких-то новых пунктах договора или хотя бы устно. В противном случае, неумение выстоять свою позицию приведёт к тому, что исполнитель просто поменяет шило на мыло и, вырвавшись из офисного рабства, отправит себя на фриланс-галеры, где будет всё так же тянуть свою ношу.
Поэтому, гнаться нужно не за ценником, а за ценностью, в первую очередь за своей.
Статьи по теме:
1) Kwork: регистрация, пошаговая инструкция. Фрилансим вместе, часть 1!
2) Как я устраивался программистом в Яндекс и что из этого вышло. Собеседование в Яндекс