Найти тему
Gun test

Будут ли отбирать оружие при режиме чрезвычайной ситуации?

После того, как власти ввели режим «карантина» в связи с распространением К-вируса в РФ, многие законные владельцы оружия стали задаваться вопросом – а не начнут ли власти отбирать оружие, пользуясь ситуацией.

Сначала определимся с тем режимом, который введен. В законодательстве РФ существует режим "военного положения" (этот режим применяется только в случае войны или опасности военного нападения, к ситуации с К-вирусом это не относится), а также три «чрезвычайных» правовых режима, когда могут быть ограничены те или иные права граждан, а именно:

Режим повышенной готовности и Режим чрезвычайно ситуации.

Оба этих режима регулируются Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Режим повышенной готовности может вводиться, в частности, региональными властями. Например, в Москве режим повышенной готовности введен на основании указа мэра Москвы 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

Никакого изъятия оружия у граждан эти режимы (ни повышенной готовности, ни ЧС) не предусматривают.

Режим чрезвычайного положения. В соответствии со ст. 88 Конституции чрезвычайное положение на всей территории России или в ее отдельных местностях вводится указом Президента с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе. Он регулируется Федеральным конституционным закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) "О чрезвычайном положении".

В статье 3 этого ФКЗ, предусматривается две группы оснований, по которым может быть введен режим ЧП.

Статья 3. Обстоятельства введения чрезвычайного положения
а) попытки насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, террористические акты, блокирование или захват особо важных объектов или отдельных местностей, подготовка и деятельность незаконных вооруженных формирований, межнациональные, межконфессиональные и региональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления;
б) чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Грубо говоря, причины, сведенные в п. а ст. 3 сопряжены с насилием- гражданской войной, вооруженным конфликтом, путчем и т.п. А вот п.б ст.3 – это техногенные и природные причины. Сюда же попадает ситуация с эпидемией К-вируса.

Ограничения прав и свобод человека, которые вводятся на основании ФКЗ "О чрезвычайном положении", описаны в ст. 12 и 13 этого закона. Статья 12 относится к режиму ЧП, который вводится на основании п.а ст 3 – то есть, по причинам проявления насилия в стране. Действительно, эта статья предусматривает возможность временного изъятия оружия.

Статья 12. Меры и временные ограничения, применяемые в условиях чрезвычайного положения, введенного при наличии обстоятельств, указанных в пункте "а" статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона
д) ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установление особого режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, сильнодействующие вещества, этилового спирта, спиртных напитков, спиртосодержащей продукции. В исключительных случаях допускается временное изъятие у граждан оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности - временное изъятие наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

А вот для п. б ст 3 ФКЗ "О чрезвычайном положении" таких мер не предусмотрено.

Таким образом, в даже в случае введения режима чрезвычайного положения по санитарно-эпидемиологическим показателям, никакого изъятия законно находящегося оружия у граждан законом не предусмотрено.

-2

========================

Другие мои ресурсы, которые могут быть интересны читателям данного канала

Сайт о гражданском оружии http://gun-test.ru/

Сайт об экипировке, вездеходах, гаджетах для туризма http://pro-outdoor.ru/

Youtube канал https://www.youtube.com/c/GunandOutdoortests

Поддержать проект

Мои тесты оружия –достаточно дорогие мероприятия, которые требуют закупки боеприпасов, аренды стрельбищ и т.п.Например, 1 патрон российского производства стоит 30 рублей. Больше ресурсов- больше тестов!

Оружие
2735 интересуются