Найти в Дзене

Самоходная артиллерия РККА и Вермахта: в чём главное различие?

Самоходная артиллерия, как в Вермахте, так и РККА развивалась достаточно сложно, и в каждом случае получилась своя, особенная картина.

Хотя на самом деле сходство было бы больше, если все советские проекты смогли быть реализованы в серийном производстве.

Самым главным отличием, которое сразу бросается в глаза — это стремление к узкой специализации самоходных орудий в Вермахте, и наоборот — стремление создать максимально универсальные боевые машины в РККА.

Поскольку всегда на примерах легче, то давайте рассмотрим основные группы САУ. Для начала в Вермахте.

Там чётко можно разделить следующие группы, которыми собственно и исчерпывается вся классификация этого типа вооружения:

  • штурмовые орудия, для непосредственной поддержки пехоты на поле боя;
  • самоходная артиллерия для артиллерийских частей подвижных войск. Можно ещё сюда добавить и самоходные миномёты;
  • самоходные противотанковые установки для истребительно-противотанковых частей;
  • зенитные самоходные установки для прикрытия подвижных частей от атак с воздуха, на марше и в наступлении.

В каждой группе были ещё и свои подгруппы.

Штурмовые орудия — это всем известные «штуги» (StuG III, StuH 42, StuG IV пр.), но и такие установки как «Штурмтигр».

Штурмовое орудие StuG III Ausf.G
Штурмовое орудие StuG III Ausf.G

Самоходная артиллерия очень разнообразна — это и 105-мм и 150-мм самоходные гаубицы, и 150-мм самоходные пехотные орудия. По большому счёту сюда же можно отнести и самые огромные самоходки «Карл» с 600-мм мортирой.

150-мм самоходная гаубица  15 cm Schwere Panzerhaubitze auf Geschützwagen III/IV (Sf) Hummel
150-мм самоходная гаубица 15 cm Schwere Panzerhaubitze auf Geschützwagen III/IV (Sf) Hummel

Противотанковые самоходки самые разнообразные. Во-первых, они сами делятся на истребители танков (Panzerjäger) и танки-истребители (Jagdpanzer), хотя граница не всегда чёткая, особенно если ориентироваться на официальные названия. А во-вторых их просто очень много.

47-мм противотанковая установка Panzerjäger I
47-мм противотанковая установка Panzerjäger I
88-мм самоходное орудие  8.8 cm PaK 43/1 auf Geschützwagen III/IV (Sf)  Náshorn
88-мм самоходное орудие 8.8 cm PaK 43/1 auf Geschützwagen III/IV (Sf) Náshorn
Танк-истребитель Jagdpanther
Танк-истребитель Jagdpanther

Что касается зенитных установок, то их было меньше и у этого типа боевых машин своя специфика. В любом случае они не могут быть универсальными и совмещаться с каким-то другим типом, хотя в боевой обстановке ЗСУ часто используют как средство поддержки для уничтожения наземных целей. Плотность огня у них ого-го, но всё-таки назначение иное.

Зенитная самоходная установка Flakpanzer IV
Зенитная самоходная установка Flakpanzer IV

Ещё одна особенность самоходок Вермахта, что, впрочем, свойственно всем армиям — это использование не только гусеничной, но и полугусеничной, и (реже) колесной базы.

Зенитная самоходная установка Sd.Car.7/2
Зенитная самоходная установка Sd.Car.7/2
75-мм самоходная установка  mittlerer Schützenpanzerwagen mit 7,5 cm Pak 40 
75-мм самоходная установка mittlerer Schützenpanzerwagen mit 7,5 cm Pak 40 

Что же касается советских самоходок, то до войны было разработано очень много всего, причём всех тех же четырёх, перечисленных выше, групп. Но всё осталось на стадии проекта, и реально САУ стали появляться лишь в 1943 году.

Причём все они, как легко заметить, совмещали в себе две или три функции сразу (понятно, что функции ЗСУ они совместить не могли).

Так наша самая массовая СУ-76 одновременно использовалась и как для борьбы с танками, и для сопровождения пехоты, да и при проектировании закладывалась возможность стрельбы с закрытых позиций. Кстати, мало кому известно, что планировались ставить на ту же самоходку и 122-мм гаубицу, но… А так был получилось самое настоящая дивизионная самоходная, аналог немецкой «Веспе».

СУ-76
СУ-76

СУ-122 сразу создавалась как штурмовое орудие и для стрельбы с закрытых позиций, но и по танкам её тоже предусматривали использовать.

СУ-122
СУ-122

СУ-85 и СУ-100 – это в первую очередь истребители танков, но их официальная функция — сопровождение танков на поле боя, а это уже работа штурмовых орудий.

СУ-85
СУ-85

Ещё более универсальными были СУ-152 и ИСУ-152, которые изначально предусматривались для всех трёх функций: штурмовое орудие, истребитель танков и самоходная артиллерия.

СУ-152.
СУ-152.

У ИСУ-122 был уклон в сторону борьбы с танками, но и у неё универсализм был.

Вот чего у нас так и не было, это зенитных самоходок. Хотя все легкие самоходки изначально создавались в двух вариантах: с 76-мм пушкой и с 37-мм автоматической зениткой. Но единственными самоходными установками были ленд-лизовские Multiple Gun Motor Carriage M17 и M15.

Multiple Gun Motor Carriage M17 в РККА
Multiple Gun Motor Carriage M17 в РККА

Конечно, и немецкие самоходки применялись в самых разных, и порой, неожиданных целях, но в данном случае мы говорим о том назначении, под которое машины проектировались.

В целом видно, что в РККА в основном старались совместить борьбу с танками, с непосредственной поддержкой пехоты и танков на поле боя. Но надо помнить, что в какой-то мере отсутствие классической самоходной артиллерии в РККА компенсировалось огромным числом реактивных установок.

К сожалению, нехватка многих типов самоходной артиллерии негативно сказывалась на боевой работе Красной Армии, но, слава богу, победить смогли.

ИСУ-122
ИСУ-122

Рекомендую вам мою статью:

Бронированные твари Вермахта

Их путали с «Фердинандами»

Зачем в Вермахте создавались «Тигрики»?