На условиях анонимности несколько владельцев бизнеса ответили на мой вопрос: на каких условиях бизнес перестанет уклоняться от налогов?
В этой статье в конспективном виде приведены их ответы.
Имена респондентов указаны условно
Итак, вопрос:
На каких условиях бизнес перестанет уклоняться от налогов
Дмитрий
Не при каких. Доверие к государству подорвано окончательно. Нам несколько раз обещали различные послабления в обмен на легализацию – взносы на зарплату, различные амнистии, но никогда государство не выполняло своих обещаний. Поданные декларации о доходах ложились в основу возбужденных уголовных дел, на официальные зарплаты пятикратно увеличивали взносы.
Ольга
Помощь бизнесу должна быть точечная. То, что сейчас выделено вроде бы нам на поддержку, будет размазано всем и никому. Например, ты ИП, маленький магазинчик в торговом центре. Тебя на два месяца закрыли. Так, освободите меня на 2 месяца от фиксированных взносов, дайте хотя бы половину на зарплату продавцам. И не нужны отсрочки по налогам. Просто отмените штрафы и пени до конца года, а я найду возможность заплатить налоги.
Станислав
Снизьте сопутствующие расходы. Как при таких налогах потянуть лизинг или кредит? В нормальных странах стоимость кредита или лизинга менее 5%, а у нас? Должна быть уверенность в завтрашнем дне. Например, я купил оборудование, а завтра не придется что-то оплачивать дополнительно
Андрей
Бизнесмены любят считать свои деньги. Заработанные деньги они тратят с умом – просчитывают свои покупки. Также и налоги. Отдавая деньги на налоги, бизнесмен что-то покупает. Он покупает безопасность своего бизнеса, честное участие в тендерах. А на деле правоохранителям приходится доплачивать, доплачивать организаторам за выигрыш в тендере. Зачем тогда платить налоги, если ты все равно платишь государственным служащим, которым платить не должен?
Юрий
Зачем мне платить взносы на зарплату, если это не влияет на мою пенсию? Какая бы у тебя не была большая официальная зарплата, размер твоей пенсии не будет более 35 тысяч рублей. Это предел.
Надо понимать, куда уходят мои налоги? Если только у одного чиновника нашли в подвале несколько миллиардов рублей и несколько тонн золота, то я не хочу участвовать в его обогащении.
Государство не понимает, что официальная зарплата увеличивает денежный оборот страны. Если ты получаешь зарплату в конверте, ты рассчитываешься наличкой на каком-нибудь рынке. И эти деньги продолжают крутиться в теневом секторе. А получишь деньги на карту, так и заплатишь за покупки с карты, а продавец с них налоги заплатит. Вот и получается, что, снизив налоговую нагрузку, размер собранных налогов увеличится.
Алексей
Только ужесточение наказаний за неуплату налогов. Никакие «пряники» работать не будут
Юрий
Уменьшение налогов. Я продаю свою продукцию с НДС, поскольку мои покупатели на НДСе, а мои поставщики работают на упрощенке. Если всё платить, то не только прибыли не будет, но и доплачивать придётся.
Андрей
Я ИП, у меня три работника. Мы делаем оперативную полиграфию. За пять лет российской власти я отдал на налоги и взносы полтора миллиона рублей. За последние пять лет украинской власти мои налоги составляли 1200 долларов в год. Сравнили? У меня что, доходы в три раза увеличились? Нет, они не изменились. Я даже скажу, что наоборот - уменьшились. При украинцах мы выполняли много мелких заказов для их ВМС, государственных учреждений. Теперь же, даже чтобы штаб флота заказал нам блокноты на сумму 30 000 (тридцать тысяч) рублей, они должны организовать процедуру госзаказа. А им это зачем? Вот так малый бизнес вытеснили из системы работы с гос учреждениями.
Елена
Замените бизнесу налоги. Сделайте что-то универсальное типа 8-10% с выручки. Отмените НДС, взносы. Ведь, что получается: для кого уменьшили взносы в ПФР до 15%? Только крупному бизнесу. По условиям, если зарплата до 20 тыс, ты платишь в ПФР как и раньше. А вот с величины, превышающей эти 20 тыс, у тебя пониженные взносы. Вот и получается, что вся нагрузка ложится на малый бизнес, который не в состоянии платить большие зарплаты.
Надежда
Дайте возможность малому бизнесу распоряжаться своими деньгами. А то получается, что ты заплатил УСН, а потом еще думай, как тебе вывести для себя же свои же деньги? Все эти сложности и сто пятнадцатые законы (прим автора – речь идёт о ФЗ №115 от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма») вынуждают переходить на наличные расчеты.
Еще раз повторяю, мнение респондентов изложены конспективно.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением респондентов.