Я уже выкладывала в своем канале в Дзене несколько списков моих любимых книг (например, здесь и здесь), и получала комментарии в духе "чего это вы ничего русского не читаете и не любите, да стыдобища же".
А это совсем не так, и поэтому я хочу написать серию про русскую литературу, где я много чего люблю и с удовольствием перечитываю. Но вот валить все периоды и жанры в одну кучу я бы не хотела, поэтому начну с классики.
Если честно, не могу сказать, что русскую классику в целом я люблю. Для меня там слишком много нравственных поучений. Особенно поучений в духе "будь хорошим, ни на кого зла не держи и всем помогай, а о себе не думай" - мне это стало слишком тяжело даваться, потому что я уже на тёмной стороне силы. Тёмная сторона силы говорит мне действовать совершенно наоборот, если я хочу не поехать кукушкой. Да, я проиграла сражение "право или благодать", и больше не пытаюсь в "благодать".
Однако есть произведения, которые я и читала с большим удовольствием, и перечитываю тоже с удовольствием.
Во-первых, это "Евгений Онегин", и у меня есть два больших повода его любить.
Конечно, это пушкинский слог - простой, но совсем не скучный. Пушкин вообще в отличие от многих других русских авторов умеет пользоваться юмором, но не злым, не высмеивающим. У Пушкина юмор добрый, он вообще к людям относится хорошо, и к своему герою тоже, в том числе к его слабостям.
И, конечно, это Татьяна. Татьяна для меня - пример героини с бездной чувства собственного достоинства. И её первое письмо к Онегину, и объяснение с ним в конце романа просто дышат этим, и, если честно, я ей немного завидую. Можно по-разному трактовать её выбор, но для меня он в любом случае олицетворение твёрдости характера - Татьяна знает, как для неё лучше поступить, и поступает именно так.
Во-вторых, это толстовская "Анна Каренина". Для меня вообще загадка, как у Толстого получилась эта книга, потому что для меня она - главным образом о проблеме отсутствия в обществе места у женщины за пределами крохотного выделенного ей уголка "один раз на всю жизнь без возможностей что-либо изменить", в то время как контрастом там выступает её брат, которому можно всё, и общество его всё равно не отвергнет.
Это книга, полная боли, и для меня нет ничего удивительного ни в морфии, ни в самоубийстве, потому что я сама не знаю, как иначе можно было бы положить конец тому, что делалось. И Толстой настолько тонко описывает то, что Анна чувствует, так внимателен к ней, что я совсем не могу его представить человеком, который создал Наташу Ростову и княжну Марью (на мой взгляд, очень примитивных персонажей).
В-третьих, это "Тихий Дон" Михаила Шолохова, и для меня эта книга, конечно, тоже интересна женскими персонажами. Когда я первый раз читала книгу, меня очень тронула судьба Натальи. Такая горькая насмешка, когда всю жизнь она была хорошей женой, и матерью, и дочерью, и трудилась не покладая рук, но закончилось всё равно всё трагедией и болью.
Я вначале даже была склонна винить Аксинью в её бедах, но теперь думаю, что доля Аксиньи - просто другая сторона той же медали, а кто эта медаль и почему так получилось - понятно. В любом случае, и Наталья, и Аксинья вызывают у меня искреннее сочувствие, мне бы хотелось иметь возможность им обеим сказать что-то хорошее и сделать что-нибудь для них.
Последней в списке должна была стать "Мастер и Маргарита", но книга эта настолько неоднозначная, что мне трудно её ставить в один ряд с первыми тремя, может быть, я о ней напишу отдельно.
Вот здесь можно почитать про три моих любимых произведения советской литературы.
Вот здесь можно почитать про три моих любимых произведения советской фантастики.