Сейчас невозможно понять, насколько серьёзным будет текущий кризис. Мнения экспертов сильно расходятся. Но всегда лучше быть готовым к любому развитию событий. В этой статье собраны советы для всех, кто хочет преодолеть текущий кризис с минимальными потерями.
Проверьте свои траты
Точно определите, какие расходы для вас жизненно необходимы, а от каких можно временно отказаться. Если вы не сделали это до кризиса, то сейчас самое время
Не держите яйца в одной корзине
Если у вас есть сбережения, лучше всего поделить их между тремя валютами: долларом, рублем и евро. Никто не может предсказать, какая валюта окажется менее стойкой во время кризиса. Так как основная задача в такое время – сохранить, а не заработать, лучше диверсифицировать сбережения.
Подготовьтесь к поиску нового места работы
Даже если вас ещё не уволили. По разным оценкам, до 10% занятого сейчас населения лишится работы в кризис. Нельзя игнорировать этот факт.
Не играйте в инвестора
Инвестиции всегда связаны с риском, а во время нестабильной экономической ситуации, особенно опасны. Сейчас не время для первых инвестиций. Вместо покупки акций лучше просто держать деньги в разных валютах.
Не скупайте холодильники и пылесосы по «старым» ценам
Если вы не планировали покупать эту технику заранее, лучше вовремя остановитесь. Это плохая черта, сохранившаяся в культурном коде со времен Советского Союза. Ни в кризис, ни после него, высокого спроса на потребительские товары не будет. Заработать вряд ли получится, а вот остаться без сбережений, но с десятью холодильниками – плохая идея.
Читайте также наши другие статьи
Чем Россия лучше США?
Неожиданные факты о России
И главное
Если есть возможность отложить какую-то часть денег – сделайте это. Помните, сейчас не время для риска. Не берите лишних кредитов, и гасите их как только появляется возможность. В то же время не забудьте воспользоваться налоговыми и/или кредитными льготами, предоставленными государством, если они у вас есть.