Большой урожай 2019 года обеспечил рост запасов зерна в России. Увеличение резервов привело к снижению цен на большинство позиций.
На конец прошлого года общий объем запасов зерна в России оценивался 76,8 миллиона тонн, что больше показателей 2018 года на 5,8%. Такой рост во многом обязан урожаю, который оказался на 7% больше, чем годом ранее, свидетельствуют результаты исследования агентства ROIF Expert. Грубые подсчеты показывают, что только имевшихся на начало 2020 года запасов примерно достаточно, чтобы обеспечить годовой объем производства (включая посевы и корм скоту) и потребления внутри страны.
Данные на конец февраля демонстрирую, что количество основных зерновых культур, которыми к началу весны располагали часть субъектов зернового рынка в России (агробизнес и заготовительные организации) на 1,9 миллиона тонн по сравнению с аналогичными датами прошлого года.
В течение двух первых месяцев текущего года на рынок зерна в России было поставлено почти на 10% больше продукции, чем в 2019 году. Наиболее активные продажи осуществляли производители Южного (+292,6 тысячи тонн) и Северо-Кавказского (+193 тысячи тонн) округов. Несколько сократили поставки представители агробизнеса из ЦФО, а также хозяйства Сибири и Дальнего Востока.
Кстати, по итогам февраля текущего года именно в этих федеральных округах зафиксирован некоторый рост цен на основные зерновые культуры. В СФО пшеница подорожала на 16,1% в ДФО — на 15%. Но если быть точным, цены на востоке страны приблизились к средним общероссийским показателям.
В среднем по стране цена на рынке пшеницы в России в феврале была ниже на 537 рублей за тонну ниже, чем в конце зимы 2019 года. Подешевели также кукуруза, ячмень и просо. Цена последнего упала на ощутимые 49,3%. При это несколько выросли цены на рожь, овес, гречиху и зернобобовые. Лидером роста цен стала гречиха, которая в феврале текущего года стоила на 7,8 тысячи рублей за тонну дороже, чем годом ранее.