Найти в Дзене
ArmInfo

Мартин Галстян об ослаблении банковской тайны: Не вижу угроз для стабильности финансовой системы

АрмИнфо. Не следует говорить об ослаблении банковской тайны, когда де-факто имеются фильтры и рамки, предусматривающие четкое правовое регулирование вопроса. Об этом заявил 16 апреля в НС РА кандидат на должность председателя Центрального банка РА Мартин Галстян, подчеркнув в этом ключе, что каких-либо угроз для стабильности финансовой системы не видит.

<Мои исследования и результаты консультаций с нашими юристами о Законе о банковской тайне, который по поручению президента РА находится в Конституционном суде, имеет четкие правые регулирования, в котором обозначен перечень действий, позволяющих начать какие-либо процедуры в этом отношении>, - сказал он.

В частности, Галстян пояснил, что имеющиеся фильтры предусматривают представление ходатайства со стороны генпрокурора или его заместителя в суд, доказательства с их стороны, что раскрытие банковской тайны является краеугольным камнем в решении того или иного вопроса, и что обращение в суд является последней инстанцией. В этой связи он продолжил, что раскрытие банковской тайны возможно только при получении на то соответствующего разрешения суда.

При этом Галстян призвал не <разжевывать> эту тему, поскольку подобные разговоры могут нанести определенный вред системе.

Отметим, что в сентябре прошлого года были одобрены изменения и дополнения в законы об "Уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающие некоторое раскрытие банковской информации. По ранее действующему законодательству, данные о банковских счетах следствие и прокуратура могли получить только в отношении подозреваемых и обвиняемых. При этом счета связанных с ними лиц проверке не подлежали. Как заявлял тогда первый замминистра юстиции Рафик Григорян, регулировки действующего тогда законодательства препятствовали расследованию дел, связанных с коррупционными рисками, поскольку зачастую расследование коррупции могут быть связаны не только с этими лицами, но и взаимосвязанными с ними людьми, а в некоторых случаях доказательства, которые необходимы для привлечения человека в качестве обвиняемого, недоступны следствию из-за банковской тайны.

Поправки сняли ограничения, но при этом предусмотрены конкретные механизмы гарантий и ограничений. В частности, установлен полный список преступлений, по которым может быть представлено ходатайство о раскрытии банковской тайны, а также обеспечен контроль со стороны прокуратуры за предоставлением ходатайства. Кроме того, суд должен представить обоснованное решение по предоставлению ходатайства, оценить, единственный ли это аспект и невозможно ли выяснить иными способами, а также возможность уведомления личности о принятом решении и возможность его оспаривания.

Как заявили многие эксперты, законопроект об отмене банковской тайны таит в себе множество угроз для банковской системы и чревато оттоком капитала из банковских учреждений Армении.  Центробанк Армении, в ответ пояснил, что эти изменения никоим образом не отменяют банковскую тайну - лишь уточняют перечень данных запрашиваемых по решению суда.