Вспомните школьные годы. Уже тогда учителя географии грозили нам истощением в ближайшие 20-30 лет нефтяных месторождений. Правда, если сегодня открыть информационные сводки, то ситуация не изменилась: еще лет на 50 хватит. Где правда?
1. Ресурс
Экономическая теория говорит однозначно: потребности человечества растут, но ресурсы, как вы понимаете, наоборот, имеют ограниченные объемы. Когда-нибудь они закончатся. Это неоспоримый факт.
Однако, все прогнозы имеют относительную верифицируемость. Ни один исследователь не называет точных сроков расхода природных запасов нефти. Согласитесь, если ученые не могут договориться, то кому вообще верить?
2. История
Мало кто знает, но нефть использовалась человечеством еще 8000 лет назад. Например, при строительстве стен Вавилона применялся асфальт и битум.
Использование же переработанной нефти в массовом производстве – относительно недавняя история (1850-ые годы). Буровой способ добычи существенно упростил процесс. Первая же станция такого типа (что неожиданно) появилась Биби-Эйбатском месторождении (недалеко от Баку).
Сегодня насчитывается более 100 стран-добытчиков «черного золота».
3. Конец нефти
Если вы откроете публикации отечественных и иностранных экспертов середины 20 века, то обнаружите пугающий прогноз: нефти на долго не хватит. К началу 1990-х годов придется искать новый ресурс, которым нужно будет заменять нефть и все продукты из нее.
Геологи, тем не менее, только улыбались в ответ. Они постоянно открывали новые месторождения, сдвигая сроки нефтяного кризиса в будущее.
4. Реальность
У обывателей складывается закономерный вопрос: все-таки, когда же истощатся запасы нефти? Есть конкретный ответ: лет через 40-50. Правда, важна оговорка: текущие нефтяные месторождения к этому сроку израсходуются.
Но, никто не собирается становиться банкротом в нефтяной отрасли. Как только начнется последний этап добычи, будут организованы разведывательные мероприятия. А новых источников хватит еще лет на 25-50. И так до «бесконечности».
Почему же сразу не сделают открытие всех местонахождений нефти? Это дорого, требует капитальных вложений. К чему торопиться к излишнему вливанию финансов? Сверхприбыли интереснее.
Нефть когда-то израсходуется полностью (либо будет заменена неким другим ресурсом в случае его более высокой эффективности). Текущие месторождения имеют запас на ближайшие 50 лет. Дальше будут открыты новые источники. А вот здесь конкретики уже нет: все это может продолжаться как 200 лет, так и 2000.