Найти тему

Судебный штраф по уголовному делу: четыре условия

Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь

Судебный штраф по уголовному делу: четыре условия

ПРИМЕЧАНИЕ: здесь рассказывается о четырех условиях для судебного штрафа. А о том, как прекращается дело по этому основанию можно прочитать здесь: Процедура прекращения дела с назначением судебного штрафа. Там рассмотрены специфические нюансы для досудебной и судебной стадий.

ЧЕТЫРЕ УСЛОВИЯ для прекращения дела с назначением судебного штрафа

I). Первое условие: преступление должно быть совершено впервые

- прекращение дела возможно только в отношении впервые совершивших преступление (ч.1 75 УК и п.2 Пленума № 19).

- обратите внимание, если виновный привлекался к уголовной ответственности, но судимость погашена, то он также признается впервые совершившим (п.п."в" п.2 Пленума № 19).

II). Второе условие: категория преступления должна быть не выше средней

- прекращение дела возможно только по преступлениям небольшой или средней тяжести (76.2 УК).

- при этом, прекращение дела возможно и в том случае, если преступлений - несколько (п.16.1 Пленума № 19).

- невозможно прекращение дела по тяжкими особо тяжким преступлениям.

III). Третье условие: возмещение ущерба или заглаживание вреда

- согласно 76.2 УК для прекращения дела требуется:

а) либо возмещение ущерба.

б) либо заглаживание вреда.

Эти два понятия следует отличать друг от друга:

Возмещение ущерба

- возмещение ущерба применяется по статьям, где есть потерпевший и пострадало имущество (например 159 УК).

- подробнее об особенностях этого механизма и его учете при наказании можно прочитать здесь: Возмещение ущерба от преступления, смягчающее обстоятельство, предусмотренное п."к" ч.1 61 УК, его учет для смягчения наказания.

ПРИМЕЧАНИЕ: важный нюанс, для прекращения дела не всегда обязательно именно полное возмещение ущерба, в норме 76.2 УК условие прекращения дела сформулировано так "возмещение ущерба" (отсутствует категорическое указание о необходимости полного возмещения). Также и в п.2.1 Пленума № 19 не содержится жесткой позиции о полном возмещении.

Заглаживание вреда

- заглаживание вреда применяется по статьям, где нет ни потерпевших, ни имущественного ущерба (например по статьям 228 УКили 264.1 УК).

- подробнее об особенностях этого механизма и его учете при наказании можно прочитать здесь: Заглаживание вреда от преступления, смягчающее обстоятельство, предусмотренное п."к" ч.1 61 УК, его учет для смягчения наказания.

Как быть, если потерпевших по делу не имеется ?

- согласно п.2.1 Пленума № 19 в том случае, если потерпевших по уголовному делу нет, то для заглаживания вреда могут применяться так называемые иные меры, направленные на заглаживание вреда не физическому лицу, а обществу.

- способ такого заглаживания, это взнос на благотворительность.

VI). Четвертое условие: согласие потерпевшего на применение судебного штрафа

- это условие не обязательное (в отличие от перечисленных выше трех условий).

- прямого согласия не требуется - ни в статье 76.2 УК, ни в статье 25.1 УПК вообще не говорится о таком условии, как согласие потерпевшего на прекращение дела.

- но потерпевший, это не такой бесправный участник процесса, как может показаться, при его активной позиции он может затруднить прекращение дела. На практике защитников часто выручает только то, что потерпевший либо не знает о своих возможностях, либо не желает активно ими пользоваться. Ведь этих возможностей у него даже больше чем у прокурора. (Подробнее об этом здесь Согласие потерпевшего на прекращение дела с назначением судебного штрафа).

Все иные механизмы смягчения можно изучить здесь