Экономический кризис каждый день приносит с собой разнообразные новости, на которые невозможно не обратить внимания. В последние дни очень много информации идёт от Председателя Счётной палаты РФ Алексея Кудрина.
Чиновник дал интервью РБК, где озвучил новую идею выхода из кризиса для нашей страны. По его мнению, государство может позаимствовать часть средств, которые граждане хранят в банках на депозитах, для вложения в гособлигации. Обычно банки используют эти деньги для выдачи кредитов. А сейчас заявки на кредиты будут уменьшаться, и денежные средства думают перекинуть на решение глобальной проблемы.
В сети слова Кудрина сразу были "восприняты в штыки". Уже второй раз за последнее время (первый раз, когда обложили налогом вклады россиян на сумму более 1 млн, подробно писала здесь) в разговорах политиков идёт речь о посягательстве на личные сбережения граждан.
Ничего хорошего эта новость не принесла. Те, кто после первого выступления ещё подумал и оставил денежные средства на депозите, теперь более детально размышляют над вопросом закрытия вклада.
Глава Счётной Палаты дал позже разъяснение, что никакого изъятия денег с банковских вкладов не планируется, но механизм возмущения и недоверия уже запущен. Снаряд два раза упал в одну и ту же воронку.
В своём Twitter Кудрин в среду написал:
"В интервью РБК сказал об обычной практике банков во всех странах вкладывать свободные средства, в том числе депозиты физлиц, в гособлигации. Кто-то расценил это как рекомендацию изъять деньги вкладчиков - это абсурд. Конечно, об этом речь не идет."
Далее он добавил, что государства часто занимают в такие кризисные периоды. При низком госдолге в России это наиболее надёжное вложение.
Я не побежала снимать деньги со вклада, но вся эта шумиха вокруг депозитов начинает напрягать. Вроде бы и всё разъяснили, нет ничего криминального, но осадок остался. Сегодня и так сложное время - кризис набирает обороты: пандемия распространяется и не собирается сдавать свои позиции, нефтяная война продолжается, несмотря на подписанные договорённости. Чего ждать завтра? Сложно предсказать.
Задаю себе вопрос: "Кому принадлежат деньги на вкладе?" Юридически - это Ваши заработанные и накопленные запасы, а по факту - сейчас они являются денежными средствами банка. Вот такая "палка о двух концах".
Что думаете делать с сложившейся ситуации? Можно ли доверять свои "кровные" вложения для поднятия экономики? Почему снова покушаются на деньги народа? Для чего предназначен тогда Фонд Национального Благосостояния?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ!
Всем богатства и процветания!