Ажиотаж вокруг криптовалют утих, а биткоины остались. Правда, ими по-прежнему нельзя рассчитаться за хлеб в супермаркете или оплатить проезд в метро. Почему же биткоин не стал универсальным платежным средством?
Невозможно отменить операцию. Банковская система может вернуть ошибочный перевод, но если вы отправили биткоины не тому адресату — вы их потеряли. То же самое произойдет, если вы забыли, потеряли, или у вас украли приватный ключ кошелька.
Нестабильность курса цифровых монет. Никто не готов сегодня платить за хлеб 100 рублей, завтра — 300, а послезавтра — 50. С классическими деньгами такое бывает только в дефолт, а вот с криптовалютами — регулярно.
Низкая масштабируемость. Visa проводит 65 000 операций в секунду, биткоин — не более семи. Проблему сейчас решают с помощью протокола Lightning Network. Это надстройка для блокчейна биткоина, где пользователи могут проводить платежи, не нагружая блокчейн — туда записывают лишь итоговый баланс.
Слишком низкая капитализация. В течение 2019 года капитализация рынка криптовалют колебалась в пределах 110-350 млрд долларов. Капитализация биткоина на 9 декабря 2019 года — 135 млрд долларов.
Нет обеспечения, кроме доверия пользователей. Это значит, что цена может упасть «в ноль», если люди вдруг потеряют доверие к криптовалютам.
Использование для незаконных операций. Ежегодный отчет Европола «Оценка угроз, организованных через интернет» (IOCTA), подтверждает, что ВТС остается самой распространенной криптовалютой среди преступников.
Правовой статус криптовалют в большинстве стран не определен. Владельцы цифровых активов рискуют — их вложения могут полностью запретить на законодательном уровне.
Майнинг биткоинов требует много электроэнергии. По данным Центра по альтернативным финансам при Кембридже, сеть биткоина за год потребляет 69,98 TWh (тераватт-час) — больше, чем Австрия или Колумбия.
Что еще почитать по теме:
Есть ли жизнь без электронных денег.
Как системы распределенных реестров изменят экономику и рынок.
Экосистемы на блокчейне — дверь в экономику будущего.