Всех приветствую.Хочу начать свою статью с вступительного слова.
Безусловно сейчас Сбербанк является крупнейшим банком России и им пользуется чуть ли не каждый человек.
В Госдуму 17 февраля 2020 года правительством внесен законопроект о приобретении контрольного пакета акций Сбербанка. Контрольный пакет принадлежит Центральному банку России: 50% + 1 акция.
Этот законопроект должен был решить проблемы Центробанка,являющимся органом надзора,акционером и регулятором.
Конфликт между Сбербанком и Центробанком разгорелся на фоне перехода на систему быстрых платежей (СБП). Центробанк настаивал, чтобы Сбербанк переходил. Но у Сбербанка аналог СБП работает не хуже, чем у Центробанка. За неповиновение Сбербанку был наложен штраф в размере 10 миллионов рублей. В конечном итоге банками было принято решение разойтись.
И так правительство заинтересовалось банком и решило выкупить его у Центробанка за счет денег фонда национального благосостояния (ФНБ).
Хотелось бы пояснить что деньги находящиеся в ФНБ были рассчитаны на черный день. То есть их должны были использовать при крайней необходимости,но власть решила так распорядиться значительной частью(3 триллиона рублей).
И так для чего же правительство купило Сбербанк?
Ответ достаточно прост: регулятор не должен владеть контрольным пакетом акций. Такова официальная версия. Регулятором являлся Центробанк.
Спасибо за внимание! Хорошего дня!!