«Современники: Портреты и этюды» Анна Ахматова
К. Чуковский отмечает черты личности поэтессы: величавость, отсутствие чувства собственности, доброту, щедрость, милосердие, любовь к детям, любовь к родине, начитанность.
Величавость выражалось в нерушимом чувстве уважения к себе, к своей высокой писательской миссии.
Отсутствие чувства собственности было в том, что она не ценила имущество. Вещи, одежда, предметы, мебель и другие материальные блага для нее не имели никакого значения. Даже книги не хранила.
Читала и отдавала друзьям и знакомым. Только Пушкин, Библия, Данте, Шекспир и Достоевский были всегда рядом. Были и памятные для сердца вещи: шаль – подарок Марины Цветаевой и перстень мужа.
Она старалась порадовать каждого. В 1964 году в Италии она получила премию Этна-Таормина в связи с выходом сборника избранных произведений. Ахматова истратила почти все деньги на подарки для друзей, родственников и знакомых.
Еще пример доброты и щедрости Ахматовой. В 20-е годы в Петрограде был голод. Заезжий знакомый привез банку со сверхпитательной, сверхвитаминной «мукой». Она утоляла голод и была в то время, как пишет Чуковский, «дороже бриллиантов». Она отдала ее Чуковскому, сказав, что для его дочки Мурочки.
Чуковский вспоминает еще одну историю с сахаром. Кто-то принес Ахматовой несколько кусков драгоценного сахара. Она, не задумываясь, отдала его пятилетней девочке, сказав при этом: «С ума я сошла, чтобы теперь (то есть во время войны) самой есть сахар…»
Анна Ахматова очень любила детей. Она часто жила в коммунальных квартирах и нянчила соседских детей, читала им книжки, угощала их лакомствами. Если слышала крики детей, спешила их защитить. Чуковский рассказывает о том, что Ахматова узнала, что один из ее питомцев погиб в ленинградской блокаде. Она переживала это в своих стихах: «Постучись кулачком – я открою. Я тебе открывала всегда». Душевная дверь Ахматовой всегда была открыта для детей. Современница-поэтесса Ахматовой в заметках пишет, что с ребенком на руках Ахматова была похожа на мадонну.
Любовь к родине и патриотизм Ахматовой выражался почти во всех ее стихах. По жизни она была «бездомной странницей», но ее спасительным прибежищем был Дом – родина, родная русская земля.
Чуковский пишет о склонности Ахматовой к иронии, острому слову и сарказму. Замечает, что насмешливость как-то странно совмещалась с добротой и душевностью.
Чуковский рассказывает о некоторых чертах творчества Анны Ахматовой. Он пишет, что ранняя поэзия тяготела к темам бедности, сиротства, скитальчества и неразделенной любви. Позднее в лирике Ахматовой появилась историческая нота и тема родины. Чуковский характеризует поэзию Ахматовой как историческую, «вещную» и аскетичную.
Историю Анна Ахматова изучала по первоисточникам, как настоящий историк. Ею была досконально изучена даже история древней Ассирии, Египта, Монголии, Рима и Новгорода. Чуковский пишет, что она напоминала ему Юрия Тынянова и академика Тарле. Ее влечение к истории подтверждается произведением «Поэма без героя». Его она писала последние двадцать пять лет своей жизни. Чуковский коротко анализирует такие исторические стихи Ахматовой, как «Предыстория» «Русский Трианон», «В Царскосельском парке», «Петербург в 1913 году». Чуковский называет Ахматову «мастером исторической живописи».
Чуковский замечает в Анне Ахматовой такую особенность, как веру в несокрушимость, важность и долговечность поэзии как искусства. Ахматова гордилась своим поэтическим ремеслом, называя его священным. Она осознавала свою историческую миссию. Знала свое почетное место будущей истории. От этого и происходила ее величавость внутренняя и внешняя. Это осознание помогало ей в самые трудные периоды ее жизни. Только оно давало ей моральную силу переносить тяжелые удары судьбы.
Свой поэтический дар Анна Ахматова использовала сполна. Она подарила миру бесценные стихи, которые будут радовать все последующие поколения.
Об этом говорит и Чуковский: «Не только образы, но и ритмы стихов, их звучание, их музыку я всегда воспринимаю как нечаянную радость. И сколько таких радостей получил я от Анны Ахматовой!»
«Сказочник» Ганс Христиан Андерсен
К. Паустовский вспоминает историю из детства. Произошла она под Новый год. Мама подарила ему книгу сказок Г. Андерсена. Он начал ее читать и уснул под елкой. Во сне ему приснился сказочник Андерсен.
Позднее автор узнавал подробности жизни Андерсена. Он родился в бедной семье и с малых лет сочинял сказки. Его слушателем был кот, позднее старушки из богадельни. Старушки уже тогда удивлялись его таланту.
Андерсен любил театр, но денег на посещение спектаклей не было. Он был дружен с расклейщиком афиш, помогал ему их расклеивать, тот давал ему в награду афишу. Придя домой, Андерсен в своем воображении устраивал спектакль. Он запоминал название пьесы и имена действующих лиц. В его фантазии рождалась новая пьеса, еще более интересная, чем на афише.
Однажды ему удалось попасть на один спектакль «Дунайская дева». Захватывающие впечатления от этой пьесы остались в нем на всю жизнь. С тех пор он навсегда полюбил театр.
Родители хотели обучить его ремеслу кройки и шитья, но Андерсен шил только костюмы для театральных кукол.
Он любил мечтать и занимался этим беспрерывно. Это мешало ему хорошо обучаться грамоте. Известно, что и взрослый Андерсен писал с ошибками, потом долго их правил.
Христиану было 14 лет, когда умер его отец. Вскоре он уехал из Одензе в Копенгаген. В Копенгагене Андерсену было тяжело. Светское общество не приняло его, потому что считало его бедняком и простаком.
Он писал сказки и кантаты и жил на скудные писательские гонорары. На двадцать третьем году вышла в свет его первая книга «Прогулка на остров Амагер». И постепенно у него появились деньги на путешествия. За свою жизнь он объездил всю Европу, был в Малой Азии и Африке.
Он был знаком со многими поэтами и писателями в каждой стране и в каждом городе, где он был. Андерсен писал везде, он не мог без этого жить. Не мог не замечать всей красоты, которая окружала. Он замечал все прекрасные мелочи и превращал все в сказку.
Паустовский отмечает, что Андерсен отличался особым талантом – умением радоваться всему интересному и хорошему, редкой особенностью замечать то, что ускользало от других.
Он не умел жить, как считали в светском обществе, но сам Андерсен считал свою жизнь безоблачной и прекрасной. Он не умел злиться ни на кого, да и считал это пустым занятием, которое отнимает время. Житейские неудачи в его глазах меркли перед благодатной и душистой весной. Он жил только поэзией и торопился запечатлеть самые прекрасные моменты в окружающем мире.
Паустовский пишет о том, что Андерсен научил и его этому. Еще в детстве, читая его сказки под елкой, маленький мальчик ощутил доброту и тепло, которое исходило от страниц сказок.
Паустовский понимал, что именно Андерсен научил его верить в победу добра над злом.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
История России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки