Всех приветствую!
Почему я называю такие удобрения самыми полезными? – потому, что они легко усваиваются растениями, не обжигают корни, содержат все необходимые микроэлементы и не остаются в почве «неосвоенным балластом» на несколько лет, как некоторые минеральные удобрения (например, фосфорные).
Почему безопасные? – потому, что они не засоряют почву и её состав, а растения питаясь таким удобрением, не накапливает в себе нитраты, которые мы так не хотим кушать! Чаше всего, все бывает наоборот: мы сыпем и сыпем под растения мочевину, чтобы лук крупнее рос, да капуста сочнее была…
«Зеленые удобрения», очень любят все тыквенные и пасленовые, да и вообще всем растениям на участке, они будут только во благо.
Итак, вот основа приготовления такого удобрения:
В бочку (у меня 100 литров), закладываем ее на 1/3 часть резаной травой, это крапива, одуванчик, подорожник; далее, добавляем ведро коровяка и заливаем теплой водой. Если коровяка нет, то можно птичий помет (продается в магазина) из расчета 2 кг. на 100-литровую бочку.
Для более быстрого брожения, добавляем туда же литр светлого пива (любого), черный хлеб и пачку дрожжей. Все это дело перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в теплом месте (у меня всегда стоит в теплице).
Через неделю, удобрение готово! Гущу я раскладываю под огурцы и поливаю чистой водой, а остальные растения, поливаю процеженной жижей, разведенной в воде, из расчета 1:10.
Для подкормки картофеля, моркови, свеклы и капусты можно сделать настойку попроще:
Фитоспорин, биогумус, травы и коровяк развожу теплой водой, затем настой разбавляем водой 1:20 и поливаем по зелени из лейки. Подкармливаю два раза за сезон.
ВАЖНО: у крапивных и хлебных заквасок – кислая реакция, что нужно учитывать при применении на кислых почвах и добавлять доломитовую муку или мел для нейтрализации кислотности.
Еще одно отличное «зеленое удобрение» - это ОБЫЧНЫЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ! Они очень хорошо влияют на рост и развитие рассады, у которой повышается иммунитет и приживаемость.
Вот рецепт:
В 3 литрах теплой воды развести 100 грамм свежих прессованных дрожжей и 50 грамм сахара. Оставить на неделю в покое, а потом использовать 1 стакан такой «браги», разводя его в 10 литрах воды. Поливать можно все пасленовые после высадки в грунт, по 1 литру на растение. Так же, можно поливать клубнику, это помогает избавиться от серой гнили.
Применять дрожжевые настойки можно только в теплое время, когда земля прогрета и не более трех раз за сезон: первый раз – по рассаде, потом в начале цветения и третий раз, во время завязи плодов.
Кстати, дрожжи поглощают из земли калий, поэтому нужно будет не забывать, периодически вносить в почву золу.
Все спасибо, надеюсь статья будет полезна!
Подписывайтесь и ставьте лайки!