Минэкономразвития предложило перевести банки и ТЭК на российский софт и оборудование
1 ноября 2019 года Министерство экономического развития Российской Федерации предложило запретить использовать зарубежное оборудование и софт на системах критической инфраструктуры. К такой инфраструктуре относятся, например, сети связи банков, транспортных, нефтяных и энергообъектов. Отмечается, что использование преимущественно отечественного софта позволит повысить безопасность и устойчивость функционирования критической информационной инфраструктуры и поможет российским разработчикам софта нарастить свою долю на рынке госзакупок и закупок компаний с госучастием.
Госдума проголосовала за отмену банковского роуминга
12 ноября была опубликована новость о том, что депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, который приведет к отмене комиссий за межрегиональные переводы внутри одного и того же банка. По мнению ФАС, переводы между счетами, открытыми в различных территориальных подразделениях, являются в полном смысле обычными внутренними переводами. Поэтому банк, обеспечивая такие операции, не создает добавленной стоимости, не оказывает потребителю какой-либо дополнительной услуги. Нововведение позволит обеспечить свободное перемещение денежных средств на финансовом рынке РФ за счет ослабления географических барьеров. Кроме того, оно будет способствовать популяризации безналичных платежей.
Банки хотят получать данные о доходах клиентов из добровольных деклараций
15 ноября была опубликована информация о том, что крупные банки предложили ЦБ дополнить подход к расчету показателей долговой нагрузки (ПДН) заемщиков, от которого зависит, смогут ли они предоставить клиентам кредит на выгодных для себя условиях. Банки предложили дать возможность гражданам самостоятельно заявлять о своих доходах, а участникам рынка — получать информацию о таких клиентах в бюро кредитных историй. Идея самодекларирования заключается в том, что клиент сообщает в банк о своем доходе и эти данные становятся частью его кредитной истории на какой-то период времени. Однако, по мнению Банка России, без задействования дополнительных механизмов верификации таких данных схема создает риски недостоверного расчета ПДН.
Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года
Вмененная волатильность, рассчитанная из цен трехмесячных опционов, в ноябре опустилась до минимума с начала 2014 года. По состоянию на 18 ноября она составила 8,4%, в то время как в декабре 2014 года — январе 2015 года вмененная волатильность достигала 56—57%. Однако в списке самых волатильных валют развивающихся стран рубль по-прежнему оставался в десятке лидеров и занимал седьмое место. Самые волатильные валюты развивающихся стран — южноафриканский ранд (12,85%), бразильский реал (12,2%) и чилийский песо (11,86%). Рекордные показатели объяснялись, в частности, низкой волатильностью многих других активов, стабильным платежным балансом и плавающим курсом рубля.
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам упала до рекордно низкого уровня
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях вновь снизилась и достигла исторического минимума за всю историю наблюдений, составив по итогам второй декады ноября около 6,03% против 6,17% за первую декаду ноября. Показатель опустился ниже самого низкого показателя с первой декады июня 2018 года, когда было зафиксировано наименьшее за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) значение максимальной ставки — 6,05%. Банк России четыре раза снижал ключевую ставку. В июне, июле и сентябре регулятор отнимал от ставки по 0,25 п. п., а в конце октября уменьшил ее сразу на 0,5 п. п. до 6,5%. Последующее сокращение привело к тому, что ставки по вкладам достигали еще более низких значений.