Некоторые считают, что данные слова имеют противоположные значения, а другие, наоборот, полагают, что эти слова синонимы. Но так ли это?
Все толковые словари русского языка сходятся в одном мнении: пожарный и пожарник – это одно и то же. А откуда тогда взялось утверждение, что пожарник – это фактически погорелец?
Объяснение слова «пожарник» в качестве погорельца встречается только в книге Гиляровского «Москва и москвичи». Он описывает, что пожарники – это крестьяне, которые приезжали в Москву побираться. Они утверждали, что в пожаре у них сгорело всё имущество. Даже для правдоподобия сани, на которых они приезжали, были обгорелые. На такие промыслы в Москву иногда выезжали целыми семействами. В полиции настоящих жертв пожара именовали «погорельщиками», а мнимых – «пожарниками». Однако это информация есть только у Гиляровского.
В середине 19 века существовали профессиональные (государственные) пожарные дружины и добровольные. Первые называли себя пожарными, а добровольцев они пренебрежительно величали пожарниками. Члены профессиональных пожарных команд в 19 веке – начале 20 веке считали именовать себя пожарником унизительным.
Отдельные словари также дают информацию, что пожарник – это слово разговорной речи, а пожарный – нейтральное, профессиональное название сотрудника пожарной команды.
Кстати, в 1944 году появляется знак отличия «Отличный пожарник», этот значок получали только за успехи в пожаротушении. Таким образом, только достойный пожарный мог стать отличным пожарником, и никто не возмущался.
Существует также жук-пожарник, который наносит вред лилиям.