Что сказал Президент?
1. Следует добавить малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами.
2. Предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей –прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства.
Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае.
Объём поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц.
Требование к компании – максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля.
Такая финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне.
Программу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы. Срок таких кредитов – шесть месяцев.
Не менее 75 процентов объёма таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов.
3. Доработать список системообразующих предприятий.
Новый специальный кредитный продукт.
Речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств.
Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. То есть реальная стоимость кредита для предприятий сегодня будет на шесть процентов ниже относительно нынешней рыночной ставки. Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Министерства финансов России, что также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы.
4. Дополнительная финансовая помощь регионам. дополнительно направить 200 миллиардов рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов.