Найти тему
FinBuilding

10% от дохода на инвестиции. Работает?

Книга "Самый богатый человек в Вавилоне" после своего выхода в свет совершила настоящий фурор в умах людей. И дала очень простую инвестиционную стратегию - платить 10% от каждого дохода самому себе. Эти деньги не следует тратить, а надобно копить и, по достижению существенной суммы, инвестировать в какие-то активы/бизнес.
Многие честно пытались следовать данной стратегии, но в итоге не пришли к своему личному результату. Почему? Будем разбираться.

Дядюшка Скрудж не родился богачём, он им стал.
Дядюшка Скрудж не родился богачём, он им стал.

Основная причина неудач весьма проста - отсутствие привычки делать накопления (на отпуск или дорогую покупку не считается). И вторая - отсутствие понимания того, что это даст.
Когда человек принимает решение откладывать часть своего дохода, то первым делом сталкивается с массой внутренних противоречий. Тут, вероятно, всё индивидуально, но есть общие моменты, которые я отследил у себя и близких. Ими и поделюсь.

Данной стратегии я стал следовать в самый "неподходящий" момент - когда проживал личный финансовый кризис. Дело, которым занимался, ещё не приносило постоянного дохода. Жил я на съёмной квартире. Соответственно, аренда + продукты + цветов девушке купить = долги.

Несколько раз я тратил всё трудом накопленное на закрытие очередной финансовой дыры. Это было больно. Несколько раз отказывался от накоплений, но очень быстро понял, что иметь накопления и лишаться их куда лучше, чем не иметь накоплений, но нуждаться в них. И тогда сделал накопления постоянной практикой, а чтобы не тратить свои "кровные" - сначала обменивал их в банке на доллары, потом отправлял на индивидуальный инвестиционный счет, а затем (с рассветом рынка криптовалют) стал покупать криптовалюту. Зачем?

Когда в шкатулке лежат ликвидные рубли - очень велик соблазн потратить на "хотелку" или решить очередную финансовую проблему за счёт этих средств. Хранение накоплений в валюте (доллары/евро), на счету у брокера или в криптовалюте - усложняет конвертацию в ликвидные рубли, появляется время на подумать и принять взвешенное решение.
Лень - двигатель прогресса, как говорится.
В это время как раз и нарабатывается привычка Скруджа накапливать ресурсы, а потом, с первыми результатами (покупкой акций, ростом криптовалюты и т.д.), приходит интерес и удовольствие от процесса. Что дальше?

Дальше 10% от дохода кажутся копейками. Хочется больше! Больше накоплений! Больше активов! И мозг начинает думать об этом. Он постоянно ищет новые возможности для увеличения доходов, чтобы больше откладывать. И находит, поверьте. Так это работает. Главное набраться терпения и не сдаваться ежесекундным слабостям.

  • К слову, 10% - это не абсолют. Можно изначально откладывать больше. Просто 1/10 от дохода - это та сумма, которая психологически не ощущается как ущемляющая, сильно ограничивающая. Через пару месяцев вы вообще перестаёте ощущать разницу в своём образе жизни до инвестиций, и после. Что же мешает начать и не останавливаться?

Препятствует именно ощущение собственной ущемлённости: "Мне и так денег не хватает, а так вообще приходится себя ограничивать во всём"
Так мыслят все, у кого проблемы с финансами. Светлая мысль, которая развеивает тьму невежества, звучит следующим образом: откладывая часть своего дохода для накоплений человек не ограничивает и не ущемляет себя, а платит себе за труды и создаёт условия для лучшего "завтра".

Тут всё просто. Ваши деньги, те, что вы зарабатываете, вам не принадлежат. Распоряжение деньгами - иллюзия, поскольку система устроена таким образом, что вы платите за само право жизни. Заработанные деньги принадлежат магазинам, коммунальным службам, государству (налоги) и т.д. Распоряжаться человек может только тем, что у него остаётся, только своими деньгами. А если нет накоплений, инвестиций, то нет и своих денег.

Я знаю о чём говорю, поскольку искоренял чувство ущемления у себя много лет. Мне было очень сложно сместить фокус с позиции ума "мне постоянно не хватает денег" на "как я могу заработать больше, чтобы хватало?"

Открою небольшой секрет: когда человек начинает заниматься инвестициями и ищет новые пути для заработка (или как улучшить имеющиеся) - денег становится больше. Я не знаю, как это объяснить, но это работает. Человек словно смещается из бедного слоя реальности в нормальный. Не роскошный и богатый, а нормальный, где всё складывается ладно.

Будут ли ошибки и потери денег? Конечно будут. Только так можно получить опыт и научиться новому.
Будет ли сложно? Конечно будет. Только так можно изменить себя и свою жизнь.
Вся фишка в том, чтобы в этом процессе научиться получать удовольствие.

Один мой друг сказал как-то: "Ты, конечно, молодец. Но твои деньги съедает инфляция"
Он был прав, но про инфляцию и прочие сложные вещи я советую не думать вначале своего финансового становления и накопления капитала. Когда есть задача быстро разогнаться до 100 км./час - жать постоянно на тормоз не самая лучшая идея.
К тому же, активы вроде акций и облигаций позволяют перекрыть ущерб от инфляции, но сразу использовать эти инструменты в полной мере не получится - придётся потратить время на изучение устройства фондового рынка. Пока изучать будешь - там уже и деньги накопятся, и брокера подобрать получится. Так, по-крайней мере, было у меня.

И ещё один совет: если вы решите откладывать и инвестировать часть своего дохода, но начнут появляться сомнения и желание отступить от своего решения - просто перечитывайте книгу, о которой шла речь в самом начале. Начните читать другие книги по инвестициям (того же Кийосаки). Давайте своему мозгу пищу для роста, расширяйте его представления о возможном. Он привык жить "по старинке" и не привык жить по-новому, хоть это новое и лучше, и интереснее.

Подведём итог: откладывать 10% от дохода на инвестиции и накопление своего капитала - рабочая методика, которая даёт очень приятные результаты со временем. Придётся много работать над собой, но в итоге вы сместитесь в абсолютно иной слой реальности, где деньги не будут проблемой, а их отсутствие - закономерностью.

P.S. "Ну хорошо, а какие активы можно покупать на эти копейки?"
Bitcoin можно купить практически на любую сумму (правда, комиссия за транзакцию выйдет рублей в 60).
Любой банк обменяет вам рубли на 1$ (хоть на вас и посмотрят странно, но раз на 10-ый привыкнут).
1 акция Газпром стоит около 185 рублей (на момент написания мной этой статьи). Можно накопить маленький капитал, продать Газпром и купить Лукойл, например, или Алросу (они уже будут давать вам дивиденды). Но об этом в других статьях расскажу.

Будьте богаты, здоровы и любимы.

Если эта статья оказалась для вас полезной и вы почерпнули из неё хорошие мысли и идеи - можете отблагодарить лайком ;)