Не секрет, что сейчас в любое транспортное средство, за исключением некоторых видов мотоциклов и квадроциклов, производители в обязательном порядке уже в базовой комплектации кладут огнетушители.
Бесспорно, огнетушитель – незаменимая вещь. Нередки случаи, когда в самый критический момент этот небольшой красный баллон «вытаскивал» людей с того света. И это прекрасно. Но, к сожалению, из-за различных экономически-нездоровых ситуаций и желании автопроизводителей как можно лучше в финансовом плане уложиться в бюджет, выделенный на сборку автомобиля, компании идут на ухищрения, заменяя некоторые комплектующие на менее качественные.
Подобные истории не могли не отразиться и на банальных огнетушителях. Например, сейчас даже в автомобилях класса «люкс» укомплектовывают огнетушители, качество которых оставляет желать лучшего. Что уж говорить про обычные автомобили. При пожаре их помощь будет минимальной.
Как правильно подобрать для себя огнетушитель, чтобы быть спокойным и уверенным в своей безопасности? Об этом расскажет эта статья.
Сравнение разных типов
Прежде всего, нужно понимать, что использование огнетушителей в транспортных средствах регламентировано законами Российской Федерации. То есть при их производстве и использовании должны выполняться некие нормы и правила. Например, соответствие ГОСТам Р51057-2001 и Р51057-2002, в которых описываются основные характеристики огнетушителей, допустимых к использованию в ТС.
При покупке прежде всего стоит обратить внимание на объем самого баллона: для легковых авто он минимум должен иметь 2 литра, для грузовых - 5 литров. Должны соблюдается:
- правила маркировки;
- тип тушащего вещества;
- масса огнетушителя;
- срок годности.
Факт: при ежегодном прохождении техосмотра, "тушитель" также подвергается проверке - его визуально осматривают и оценивают износ фильтров.
По способу гашения пламени огненасители делят на:
- порошковые.
- углекислотные (ОУ).
Разберем каждый тип.
Порошковый огнетушитель
В баллоне порошкового огнетушителя содержится специальная смесь на основе порошка, которая при воздействии с кислородом, образует плотный слой пенистой структуры, который в свою очередь и тушит пламя. Подобные огнетушители часто маркируют различными буквами, характеризующими создание давления внутри пламегасителя:
- «Г» – означает, что в устройстве огнетушителя присутствует газогенерирующий патрон.
- «Б» – баллон находится под давлением.
- «З» – оборудован системой закачки.
Знать это нужно, так как в зависимости от способа закачки, скорость распыления порошка меняется. А при тушения пожара важна каждая секунда.
Плюсы порошковых огнетушителей:
- Тушат пожары почти всех категорий.
- Приемлемая цена.
- Простые правила хранения и эксплуатации.
Минусы:
- Пена тяжело удаляется.
Углекислотный огнетушитель
Углекислотный огнетушитель отличается от своего аналога составом. В основу тушащего элемента входит диоксид углерода СО2. При использовании такого пламегасителя, струя вещества под большим давлением вырывается наружу, сильно охлаждая и нивелируя пламя. Основной особенностью такого огнетушителя является способность воздействовать на очаги возгорания, находящихся в труднодоступных местах, благодаря своим свойствам.
Так же как и порошковый огнетушитель, углекислотный имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относятся:
- Способность оперативно воздействовать на огонь.
- Углекислота почти не оставляет следов на материалах.
Минусы:
- Диоксид углерода – отравляющее вещество, способное нанести непоправимый вред здоровью человека.
- При неправильном использовании такого огнетушителя можно получить ожоги различной степени тяжести.
- Из-за сильной отдачи использовать углекислотные огнетушители могут только люди с хорошо развитым телосложением.
Важно! Каждый огнетушитель вне зависимости от вещества, которое он содержит, должен перезаправляться. Срок дозаправки у порошковых тушителей – раз в 1,5 года, углекислотные – раз в 5 лет.
Заключение
Не существует пока что идеального огнетушителя, способного бороться со всеми видами огня. Поэтому при покупке оного следует поставить перед собой вопросы:
- От чего пламегаситель потенциально должен вас защитить?
- Какую сумму вы готовы потратить на его покупку?
Нужно учесть размер транспортного средства. Чем он больше, тем больше нужен сам огнетушитель или их количество.
Автовладельцами давно было проверено: в большинстве случаев при различных возгораниях порошковый огнетушитель показывал себя зачастую с лучшей стороны, в отличии от аналогов. Добавим сюда приемлемую стоимость и простоту в использовании.
Порошковый "тушитель" является более предпочтительным вариантом при условии использования его в среднестатистическом автомобиле.