По миру ходит известный миф о налобных пластинах немецких шлемов. Многие знают, что "рога" в немецких шлемах были созданы для того, чтобы на шлем можно было прикрепить специальную утолщенную пластину с передней стороны, которая должна была защитить солдат от прямого попадания. Затем немцы отказались от этих пластин. И согласно известному мифу сделали они это в связи с тем, что утолщенная броня выдерживала попадание пули, но человек все-равно погибал в связи с переломом шеи. Сегодня мы развеем этот миф. История за минуту! Поехали!
Для начала мы обратимся к вложению от 20 сентября 1915 г. Которое называется "Пояснение к производству стального шлема". В этом вложении сделаны следующие выводу относительно налобной пластины:
"Необходимость специальной защиты при кратковременных тактических условиях в позиционной борьбе и против огня вражеской пехоты может быть обеспечена за счет добавление к шлему налобника. "
Обратите внимание, что предполагалось использование данной пластины только в позиционной войне.
16 декабря 1915 г. Майор Кюнсель пишет в штаб военного министерства следующее:
"Против огня стрелкового оружия шлем будет иметь согласно техническим требованиям бронированный налобник, который солдат сам одевать в боевое положение. В то время как на марше налобник будет носится в рюкзаке или ранце. Так чтобы никакой лишний вес не был помещен на голову солдата."
Еще на этапе разработки немцы прекрасно понимали, что длительное ношение шлема нежелательно.
Советую так же прочесть:
Что Сказал Роммель Перед Смертью?
Почему Англичане Не Стали Убивать Гитлера?
Эти 9 Слов Наводили Ужас На Немцев в Сталинграде
В марте 1916 г. на основе опыта Битвы при Вердене идет оценка военным министерством стальных шлемов и пластин. На вопрос: "хорошо ли зарекомендовала себя налобная пластина?", был получен следующий ответ: "не носились во время движения, т.к. слишком тяжелые".
И тут мы видим четкий ответ почему штурмовики не носили данную пластину. Она была банально слишком тяжелой. По мере распространения стального шлема, немцы выпускают брошюру в которой есть упоминания и о налобной пластине. Читаем:
"Налобная пластина защищает владельца прежде всего от стрелкового пехотного оружия на расстоянии в 50 м и более, но не от бронебойных пуль. Налобная пластина носится только в течении небольших промежутков времени из-за своего веса. И следовательно она будет использоваться только в особых случаях: в окопных боях, передовыми наблюдателями и т.п."
Ни в одном немецком документе нет упоминания о массовых переломах шеи или внезапных смертях при попадании пули.
При том медицинские исследования по поводу шлемов проводились. В частности сравнивались вентиляция, нагревание, охлаждение при использовании шлема зимой и необходимость закупоривания вентиляционных отверстий. По мере использования шлема немцы все время составляли отчеты и интересовались опытом его применения и эффективности.
Неужели вы думаете, что если бы на фронте происходили массовые переломы шей то никто бы об этом не написал? Еще и с педантичностью немцев?