Пётр Дмитриевич Попов родился в Российской Империи в 1905 году, в городе Соль-Илецк, в семье уральских казаков. Отец Петра Дмитриевича дослужился до звания подхорунжия, во время гражданской войны воевал в составе красных партизан. После окончания войны был отмечен боевыми орденами.
В 1930 годы, Пётр Дмитриевич, как большой специалист по лошадям, был направлен на обучение в Саратовский Ветеринарный Институт. После окончания института, был включён в состав военных ветеринаров. Несколько лет служил на военном конном заводе имени Будённого, где хорошо себя зарекомендовал. Был отмечен благодарностью лично Семёном Михайловичем.
В 1939 году, в звании майора, был направлен на службу в бригаду конной артиллерии в город Белосток (современная Польша). В 1941 году был переведён в военную часть в Унече (современная Белоруссия). В самые первые дни Великой Отечественной войны, попал под обстрел немецких миномётов. Был контужен, и в бессознательном состоянии был взят в плен. В плену находился менее суток. Во время конвоирования, с несколькими военнослужащими красной армии, уничтожил немецкий конвой. Он, и кто был с ним, забрали у убитых фашистских солдат свои документы и их оружие. Несколько дней, с боями, пытались перейти линию фронта. В итоге оказались в составе партизанского соединения на территории Белорусской ССР. До 1943 года, Пётр Дмитриевич воевал в составе партизанского отряда, также как когда-то и его отец. К сожалению, не с таким счастливым финалом. В 1943 году, партизанский отряд был расформирован, а бойцы отряда должны были пополнить ряды регулярной Красной Армии. Соответственно, каждый человек проходил проверку через органы НКВД. На допросе, лейтенант НКВД, очень грубо себя вёл и нецензурно выражался. Пётр Дмитриевич был из семьи казаков, поэту допрос закончился дракой со следователем. Строптивого военного ветеринара ждал расстрел. Но в службе данного отдела НКВД, оказался человек, который был знаком с Петром Дмитриевичем до войны. Он был бывшим кавалеристом во времена гражданской войны, и служил в Первой Конной Армии Будённого. До Будённого дошло сообщение. Что за нарушение военной дисциплины во время допроса и за рукоприкладство по отношению к офицеру органов безопасности, хотят расстрелять сына героя гражданской войны и лучшего специалиста по лечению лошадей Будёновской породы. На стороне врага не воевал. Больше ни каких компрометирующих фактов не имеется. По протекции Буденного, расстрел был отменён. Но, майор Пётр Дмитриевич был лишён партийного билета, и разжалован в рядовые. До конца войны 1945 года, рядовой Попов воевал на передовой в штрафном батальоне. Получил несколько серьёзных ранений, был награждён боевыми наградами. После окончания войны, звание майора было восстановлено. Но принять обратно партийный билет, Пётр Дмитриевич отказался.
В 1946 году, во время конных соревнований на конном военном заводе имени Буденного, произошла случайная встреча. Младшая дочь Петра Дмитриевича была в группе девочек, которые встречали Будённого как почётного гостя соревнований. Командарм взял на руки одну девочку и принял от неё цветы. Потом подошёл к Петру Дмитриевичу, молча пожал ему руку, и с рук на руки передал дочь.
Долгие годы, после войны, Пётр Дмитриевич был ведущим специалистом на многих конных заводах СССР. На военные парады не ходил, и боевые награды не одевал. До самой смерти носил в своём теле несколько осколков от мины. Умер в 1982 году, похоронен в Ульяновске.
Старший сын Петра Дмитриевича, был ведущим советским авиаконструктором. Один из внуков, был военным летчиком, который был направлен в отряд космонавтов, но погиб во время учебного полёта.