Считается, что акриловый полимер, более известный как оргстекло, возможно изготовить только в заводских условиях, поскольку процесс его отверждения слишком сложный и требующий точного технологического соответствия. Несмотря на такую особенность, листовой акрил изготавливается на многих заводах мира и не теряет своей популярности уже более 50 лет.
Мы подготовили серию видео, в которых рассмотрим детально процессы отверждения акрила и ответим на вопрос, возможна ли на самом деле полимеризация акриловой смолы не в промышленных условиях, а, например, в мастерской. Забегая немного вперед: возможна! Но процесс отверждения немного отличается от классического литья смол по схеме «замешал, залил и забыл», что, по нашему скромному мнению, не повод отказываться от обучения интересному процессу и получению на порядок более эстетичного результата.
Начнем с того, как все же происходит радикальная полимеризация акрила на заводе и далее рассмотрим, почему именно так:
1. Сначала подготавливается герметичная форма. Для листового оргстекла удобнее всего использовать с этой целью стекло, т.к. от него лист потом отделится без труда, а поверхность будет идеально глянцевой.
2. Далее через вакуумирование в форму подают точное количество акрилового мономера в смеси с колером и отвердителем.
3. Форму помещают в теплую воду для начала полимеризации (температурная активация). Вода не только точно регулирует температуру акрила, но и защищает от нежелательного перегрева, поскольку является хорошим теплоотводом. Температура воды на данном этапе зависит от толщины и объема заливки.
4. По достижении степени отверждения более 95% акрил помещают в печь для постотверждения.
5. Оргстекло готово!
Мы не увидели в данных процессах ничего технологически сложного, а Вы?
В следующем видео проведем такую процедуру отверждения акрила в обычных, не заводских условиях. Если у Вас появились вопросы, пишите их в комментариях, обязательно ответим!