Что такое точка безубыточности и как ее считать

316 прочитали
Точка безубыточности (Break-even Point) – это объем продаж, при котором компания не получает ни прибыли ни убытков. Доходы в точке безубыточности равны расходам.

Точка безубыточности (Break-even Point) – это объем продаж, при котором компания не получает ни прибыли ни убытков. Доходы в точке безубыточности равны расходам. Точка безубыточности определяется в натуральном и денежном выражении.

Зачем мне считать точку безубыточности?

Точка безубыточности позволяет понять каков должен быть минимально возможный объем продаж. Если продажи будут ниже точки безубыточности, компания понесет убытки. Если выше – получит прибыль. Расчет точки безубыточности отвечает на следующие вопросы.

  1. Насколько можно увеличить расходы без сваливания в убытки? Например, если нужно понять можете ли вы позволить себе нанять дополнительный персонал или приобрести новое оборудование.
  2. Насколько можно уменьшить доходы без сваливания в убытки? Например, если нужно понять какую скидку вы можете дать покупателю или возможно ли предложить цену ниже рыночной.
  3. Сколько нужно продать для получения заданного уровня прибыли? Например, если нужно понять реальны ли ожидания инвестора.

Как считать точку безубыточности?

ТБ в натуральном выражении = Постоянные расходы / (Цена единицы продукции – Переменные расходы на единицу продукции)

Кстати, показатель в знаменателе – это уже знакомый вам маржинальный доход на единицу продукции.

ТБ в стоимостном выражении = ТБ в натуральном выражении * Цена единицы продукции

Пример 1.
Предприниматель держит кофейню. Цена стаканчика кофе - 100 руб. Стоимость зёрен на один стаканчик и самого стаканчика – 25 руб. Зарплата баристы (с отчислениями в социальные фонды) – 45 тыс. руб. Аренда точки с кофемашиной – 40 тыс. руб. В ноябре продажи не удались: было куплено лишь 1000 стаканчиков кофе. Собственник решил поучаствовать в Черной Пятнице и предложил скидку 50%. Сколько стаканчиков ему нужно продать сегодня, чтобы закончить месяц без убытка? В субботу кофейня не работает, поэтому продаж в ноябре больше не будет.
Стоимость зерен на один стаканчик и самого стаканчика (25 руб.) – это переменные расходы. Остальные расходы (85 тыс. руб.) – постоянные. Если бы мы считали точку безубыточности в начале месяца, то расчет выглядел бы так:
ТБ = 85 000 руб. / (100 руб. – 25 руб.) = 1134
То есть при продаже стаканчика кофе за 100 руб. кофейня начнет приносить прибыль с 1135-го стаканчика.
Но большая часть месяца уже прошла. До Черной Пятницы уже было продано 1000 стаканчиков. Это позволило получить 75 тыс. руб. маржинального дохода. Поэтому за день нужно отбить лишь оставшиеся 10 тыс. руб. постоянных расходов. Но и цена уже не 100 руб. за стаканчик, а 50 руб.
ТБ1 = 10 000 руб. / (50 руб. – 25 руб.) = 400
Зная точку безубыточности, владелец кофейни должен задать себе вопрос: «Реально ли при такой цене продать столько кофе?». Если да, то скидку нужно делать. Если нет – надо сравнить какой вариант принесет меньше убытка.

Пример 2.
Собственник считает, что за полцены реально продать 100 стаканчиков. А без скидки – 20.
Маржинальный доход со скидкой = (50 руб. – 25 руб.) * 100 = 2500 руб. Убыток 7500 руб.
Маржинальный доход без скидки = (100 руб. – 25 руб.) * 20 = 1500 руб. Убыток 8500 руб.
Значит, скидку надо дать.

Пример 3.
Владелец кофейни хочет получить от акции прибыль не меньше 5 тыс. руб. Значит, выручка должна покрыть не только постоянные расходы, но и желаемую прибыль.
ТБ с прибылью = (10 000 руб. + 5 000 руб.) / (50 руб. – 25 руб.) = 600
Думаю, бариста не вывезет. Может пообещать ему премию?

Пример 4.
За дополнительные 10 тыс. руб. бариста клянется умереть на работе. Значит, выручка должна покрыть еще и эту сумму.
ТБ с прибылью и премией= (10 000 руб. + 5 000 руб. + 10 000 руб.) / (50 руб. – 25 руб.) = 1000
Умрет, но не продаст. Останавливаемся на реалистичном варианте с продажей 200 стаканчиков за полцены.

Где взять исходные данные?

Здесь справедливо все то, что я писал для маржинального дохода. Бухгалтерский учет содержит необходимую информацию, но ее нужно извлечь со счетов 20-29, 44, 90.

Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!