Экспериментальный проект «Тайга» был разработан в СССР во второй половине 1960-х годов. Он предполагал создание канала между реками Печора и Колва (приток Камы). Цель — направить воды Печоры на юг: из Камы – в Волгу, и далее на Каспий. Канал хотели прорыть цепью из 250-ти термоядерных взрывов (по 15 килотонн каждый). В 1971 году после трех взрывов эксперимент свернули.
Предыстория «Тайги»
В 1960-х годах профильные ведомства и организации детально разрабатывали «План перераспределения стока рек СССР». Он вошёл в историю как «План поворота северных рек».
По этому амбициозному проекту, воды ряда сибирских и уральских рек, «без пользы» утекающие в Северный Ледовитый океан, предполагалось направить в засушливые степи Средней Азии и Казахстана, создав там сплошные плодородные оазисы.
Требовалось прорыть каналы небывалой протяжённости. Для проведения земляных работ в качестве источника энергии решили использовать термоядерный взрыв. Он требовал меньше затрат, чем большинство альтернативных методов, да и по мощности превосходил многие из них в разы.
В 1968 году на полигоне в Семипалатинске в рамках эксперимента «Телькем» использовали три малых ядерных заряда по 0,24 килотонны. В результате их подрыва образовалась траншея 140х70 м. Испытания подтвердили эффективность атомных взрывов для прокладки русла каналов.
Подготовительные работы
В 1970 году началась подготовка к прокладке канала между Печорой и Камой. Место закладки термоядерных зарядов выбрали в глухой тайге, в 2 км от практически не заселённой деревеньки Васюково и в 20 км от посёлка Чусовского.
Территорию обнесли забором и установили наблюдательные вышки. В зоне эксперимента построили щитовые домики для военных и специалистов. Для закладки термоядерных зарядов через каждые 165 метров пробурили 7 скважин 127-метровой глубины. Каждая скважина имела 12-миллиметровые металлические стенки.
Ядерный гриб над тайгой
Для начала решили устроить три взрыва, а не семь. В марте 1971 года особые термоядерные заряды, сделанные ВНИИ технической физики Челябинска-70 (ныне Снежинска), спустили в три скважины. На дне их замуровали трёхслойной забутовкой из гравия, графита и цемента.
Тройной взрыв был произведён 23 марта 1971 года, в результате которого образовалась длинная и широкая (700х380 м) воронка с валом по периметру. Наблюдатели и очевидцы эксперимента ощутили лёгкое землетрясение, будто под землёй прошла волна, и увидели в воздухе огромный огненный шар, на который невозможно было смотреть из-за его яркости. Шар этот сменился ядерным грибом высотой в два километра: огромное количество образованной тройным взрывом пыли взмыло в воздух и рассеялось ещё не скоро. Температура в окрестностях резко подскочила на 15 градусов.
Итоги эксперимента и свёртывание проекта «Тайга»
В техническом смысле эксперимент удался – цели достигнуты. Грунт был выброшен, и на месте леса образовалась продолговатая воронка 15-метровой глубины. Действительно, тройной термоядерный взрыв провёл работу, на которую с использованием обычных техсредств понадобилось бы очень много времени и денег.
Однако в результате взрывов образовался чудовищный по масштабам радиоактивный след. И это несмотря на то, что негативные последствия для экологии постарались свести к минимуму (лишь 6% энергии выделяли так называемые «грязные» термоядерные заряды). Но и этого хватило для того, чтобы проект с треском провалился.
Даже в начале 2000-х радиационный фон на берегу этой воронки был сравнимым с аналогичным показателем на чернобыльской свалке заражённой техники. В некоторых местах он достигал 1002 мкР/ч в час – при норме не более 19 мкР/ч. Это уже давно не воронка, а большое озеро в глуши, с крошечным островком посередине. Термоядерное озеро.
изображения в статье опубликованы с разрешения правообладателя - Агентства "Стиль-МГ"
Читайте: Как в СССР пытались реки повернуть