Сегодня хочу поделиться историями моих знакомых. И их опыт с 2-мя довольно интересными банками, которые довольно умело схитрили.
Русский Стандарт
Всем известный банк Русский стандарт. С проблемами в этом банке они наткнулись в не таком далеком 2014 году — у них была небольшая сумма накоплений, и они решили положить их под проценты. В этом банке им понравилась довольно неплохая ставка по вкладам в отличие от других банков. Они отправили заявку и открыли счет онлайн и перевели туда деньги. Каково было их удивление, когда на другой день они обнаружили, что ставка по вкладу на самом деле оказалась на 2% ниже от той, что им обещали.
Они начали разбираться в банке выяснилось, что пока деньги переводились, условия по вкладам чудесным образом поменялись. Но это было еще не самое интересное, самое интересное было в том, что забрать свои деньги назад они могли только либо через платный перевод на счет в другой банк, либо через кассу по предварительной записи — а запись была только через рабочих 3 дня.
Если помните, то в этот период ставки по вкладам очень сильно разнились — от 14% - 18%. Из-за всего этого, банк поступил, но очень не красиво, а знакомые упустила возможность открыть вклад по более выгодным условиям.
Банк Восточный
Это второй банк довольно интересный оказался на практике.
В прошлом году знакомые открывали у них карту специально для оплаты коммунальных услуг через Интернет. Приехал курьер и привез карту на дом. Курьер предлагал страхование, но они отказались.
Документов на карту не было, курьер объяснила им, что сперва им нужно сделать электронную подпись. И предложила им на планшете на пустом экране поставить подпись. Им это не понравилось, они позвонили на горячую линию. Там им ответили, что — только так, иначе карту они не получат.
В результате им приходит на почту пакет документов, и там тот самый злополучный договор по страхованию. А все листы на документе подписаны одной подписью которой они расписались на планшете. Но ведь так можно было на любом документе поставить их подпись?
Мы составили и написали жалобу в Центральный банк по факту мошенничества. В ответ они получили стандартное письмо "в действиях банка нарушений не выявлено". Вот так вот, коротко и ясно.