Быстро и максимально тихо, мелькнула в лентах новость о состоявшейся на днях сделки (достигнутом соглашении) по сокращению объемов добычи нефти между странами экспортерами, входящими в ОПЕК+
В данном событии есть ряд причин, что в ближайшее время изменят социально-экономический вектор внутренней политики России.
Как мы помним, в начале марта 2020, правительство России отказалось от предлагаемого ОПЕК+ сокращения нефтедобычи, что бы смягчить падение цен на скатывающемся в рецессию рынке углеводородов.
Однако спустя месяц, Российским капиталистам все-таки пришлось зайти на новый виток переговоров, в результате которых было достигнуто соглашение о сокращении объемов добычи, но уже на совершенно других условиях.
В чем причина случившейся перемены?
Некоторые отечественные и зарубежные СМИ, преподнесли эту далеко неоднозначную новость, как провал политики президента России, решившего вступить в противостояние с Саудовской Аравией. В частности Bloomberg назвала данную сделку «унизительной, но неизбежной». А так же то, что это соглашение будет очень не выгодным для кремля.
Всё потому что по условиям достигнутого соглашения, с мая 2020, Путин согласился сократить добычу в России, на 2,8 миллионов баррелей в сутки, это из 11 миллионов на сегодняшний момент. Что фактически вернет уровень производства в данной отрасли на момент 2003 года. При этом доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете, согласно данным Минфина, составляет треть от общих поступлений.
Выражаясь простыми словами, по условиям принятого соглашения: «Россия должна будет отрезать существенный кусочек своей экономики в крупной, государство образующей отрасли». Что больно ударит по карману правящего класса, и к тому же автоматически приведет к сокращению во всех остальных отраслях экономики.
Т.е. в ближайшей перспективе (начиная с мая) начнется планомерное "урезание" проектов по освоению новых месторождений, снижение энерго- ресурсо- ёмкости производства газонефтедобычи, заморозка и прекращение контрактов с подрядчиками, сокращение рабочих мест.
Можно ли было поступить как-нибудь иначе? В текущих условиях: скорее всего, нет!
Предположим, что администрация президента, могла просчитать такой вариант складывающейся ситуации и выбрать путь с наименьшими имиджевыми потерями для последнего.
Т.е. отказавшись в марте, от сделки с ОПЕК+ по сокращению добычи на 0,5 млн./т сут. с последующими многократными N-ми сокращениями, было принято решение в пользу крупного, но разового с быстрым удушением этой темы в СМИ. Потому что это действительно выглядит как серьёзный экономический просчёт и политическая близорукость.
Если данное мнение ошибочно, тогда вместо умного и расчетливого политика, мы имеем конъюнктурщика, ловко подстраивающегося и лавирующего среди событий текущих реалий. Надеюсь что это не так, т.к. ошибка или просчет данного субъекта, в условиях экономической депрессии, могут стоить нам государства.
Опираясь на анализ из открытых источников, пока сложно предположить, какое направление выберет президент и правительство для выхода из столь непростой ситуации: политического, экономического, социального цугцванга. Когда любое действие или бездействие одинаково ведут к ухудшению ситуации.
Уважаемый читатель, если у Вас есть мысли по этому поводу - напишите их в комментарии.
Берегите себя.