В южном полушарии неба располагается созвездие Золотая Рыба. Поскольку охватывает 179 квадратных градусов, стоит на 72 месте среди всех участков. Но соседствует с такими, как Живописец, Летучая Рыба, Сетка, Столовая Гора, Резец, Часы и Южная Гидра.
Собственно говоря, появилось созвездие в 16 веке благодаря Петеру Планциусу. Правда, часто его называли и упоминали под названием Меч-Рыба. Сейчас официальное имя Золотая Рыба, которое Планциус изначально ему присвоил.
Звезды, образующие созвездие Золотая Рыба
Из-за небольшой площади в области насчитывается всего 32 звезды, которые видны невооружённым глазом.
Самая яркая здесь, как принято, Альфа с видимой величиной 3,3. Это двойная система, у которой главный элемент отличается повышенным содержанием кремния.
На втором месте по яркости стоит Бета, представляющая переменную типа цефеиды. Имеет светимость с колебаниями от 3,45 до 4,05.
Третья позиция по яркости принадлежит Гамме. Интересно, что она является прототипом целого класса пульсирующих переменных звёзд. Для них свойственно изменение яркости менее одной десятой величины, которые возникают в результате колебаний волн гравитации нерадиального характера.
Дельта — белый карлик класса А7V с визуальным показателем 4,34. Аналогично ей, Дзета относится к карликам, но жёлто-белого цвета, главной последовательности и светимостью 4,68.
R Золотой Рыбы — переменная гигантская звезда типа Мира. Её яркость 4,8-6,6.
А вот S Золотой Рыбы представляет собой гипергигант. Также является прототипом класса ярчайших пульсирующих гипергигантов.
Не так давно обнаружили удаляющуюся из Млечного Пути звезду HE 0437-5439. Это массивное светило главной последовательности с видимой величиной 16,3. К тому же, обладает высокой скоростью движения. Собственно, поэтому наша галактика не может её удерживать своей гравитацией.
Более того, есть кратная система АВ Золотой Рыбы, выступающая прототипом для целой группы движущихся звёзд. Подобные группы образуют светила со сходным возрастом, свойствами, скоростью и направлением движения.
Какие объекты содержит созвездие Золотая Рыба
На самом деле, созвездие Золотая Рыба очень интересное. Поскольку в нём находится южный полюс эклиптики.
Большое Магелланово Облако
Главное, что оно лежит в области Золотой Рыбы. Напомним, что это нерегулярная карликовая галактика, которая частично лежит в созвездии Столовая Гора. В то же время, является спутником нашего Млечного Пути с видимой величиной 0,9. По оценке учёных, в состав Большого Магелланового Облака входят около 700 открытых и 60 шаровых звёздных скоплений, а также 400 планетарных туманностей, огромное количество сверхгигантов и гигантов. А из-за высокого содержания пыли и газа внутри наблюдается активное звездообразование. В результате в Местной группе галактик стоит на четвёртом месте по охвату пространства, небесных тел и рождению светил.
Туманность Тарантул
Стоит отметить, что этот уникальный объект располагается в Облаке. Изначально, её принимали за звезду. Однако исследования Лакайля показали, что это небесный объект, состоящий из звёзд и их скоплений. Поскольку область содержит большое количество ионизированного водорода, в ней наблюдается активное образование звёзд. Таким образом, формируются гигантские светила, производящие мощное излучение. Оно, в свою очередь, выдувает огромные пузыри из пыли и газа.
В самом центре Тарантула на рубеже трёх подобных пузырей лежит небольшое, но ярко светящееся скопление R136.
К тому же, в туманности зафиксировали вспышки сверхновых. Что только повысило к ней внимание. Например, SN 1987А или остаток сверхновой SNR 0509-67.5.
Голова Призрака
Помимо этого, в Облаке популярен ещё один участок NGC 2080. Или, известный, как туманность Голова Призрака. Своё название заслужила благодаря пятнам, которые похожи на глаза призрака. Также наблюдается звёздное формирование.
Другие объекты
Можно выделить, N44 — совокупность эмиссионных туманностей, которые объединяются огромным пузырём из пыли и газа.
Вдобавок, созвездие Золотая Рыба имеет очень яркую группу галактик NGC 1566. Между прочим, это вторая по яркости сейферовская система во всём небе (после NGC 1068).
Как оказалось, созвездие Золотая Рыба включает в себя множество звёздных скоплений. В качестве примера, подчеркнём открытую группу светил NGC 1850.
Наблюдение
Исходя из того, что видимость области приходится на широте от +20 до -90 градусов, из России не наблюдается. Зато южнее +20 его можно полностью рассмотреть.
Источник: Kosmosgid.ru