Часть экономистов в России высказалась на счет схем по сокращению периода послекризисного восстановления путем вливания денег. Среди них такие как:
· прямые массовые выплаты населению
· выплаты пенсионерам
· субсидии на оплату ЖКХ
· выплаты «не бюджетникам»
· тем, у кого среднегодовой доход ниже 1.5 млн рублей
· выплаты инвалидам
· малоимущим семьям
· поддержка малого и среднего бизнеса (по средствам компенсации заработной платы)
Безусловно, любая из озвученных инициатив со стороны государства в этих направлениях существенно поможет снизить безработицу, поддержит малый и средний бизнес. Наличие у населения дополнительных «живых», а не кредитных денег, благоприятно скажется на производстве и банковском секторе. Так как все это будет стимулировать спрос. Чем скорее это будет реализовано, тем меньшие «последствия» мы получим завтра, это понятно.
Мне бы хотелось поднять тему «серых» зарплат в стране и обратить внимание на ту часть населения которая сейчас находится так же в очень уязвимом положении. Давайте рассмотрим довольно банальную ситуацию: человек трудится и получает минимальную (в своем регионе) белую зарплату + «серую» в конверте, у человека есть кредит или ипотека (а как часто бывает и то и другое). В связи с самоизоляцией работодатель прекращает выплачивать «серую» часть зарплаты ссылаясь на то, что из-за ситуации в мире просто не хочет терять прибыль, рисковать, хочет остаться на плаву итд (нужное подчеркнуть). Работодателя, конечно, можно понять и хорошо даже если у него есть возможность выплачивать «белую» зарплату (и не закрывать бизнес полностью). Но в этом случае человек не может показать, что его доходы снизились на 30 % и попросить кредитные каникулы, официально-то он свою заработную плату получает. Здесь, конечно, можно сказать, что это проблема человека, что он согласился на такие «условия труда» и это будет абсолютно правильно. НО! Давайте заглянем чуть дальше. Человек исправно платил по счетам, кредитам и ипотеке. Сейчас ему на его родной работе говорят, извини те «проценты» которые ты должен был получить от сделки над которой ты работал последние два месяца мы тебе не выплатим «потому что сам должен понимать», а выплатим только то что должны по трудовому договору, если не нравится «очередь за забором» или бери неоплачиваемый отпуск, короче крутись как хочешь. Человек, прибывая и так не в самом веселом расположении духа сидя в своей квартире просто физически не может найти новую работу, естественно в какой-то момент просто не сможет платить по счетам и кредитам. И воронка затянет его еще глубже так как кредитная история будет испорчена, а на жилье может наложить арест банк.
И ведь это не единичный случай, я не знаю реальной статистики (и не знаю кто ее может знать), но я вижу жизнь вокруг себя и могу сказать, что это число огромно! Если такой сюжет, который развивается уже сейчас не попытаться регулировать, то в первую очередь пострадает сама банковская система. Что можно было бы сделать? Я бы предложил заморозку выплат по кредитам и ипотеки физическим лицам по письменному или электронному заявлению в банк со сроком хотя бы для начала до 3 месяцев (в зависимости от того, как будут развиваться события). А для бизнеса беспроцентные кредиты для выплат зарплат с предоставлением что их выручка уменьшилась на 50 и более процентов.
Уверен, что для многих людей такая новость, прочитанная в ленте новостей, стала бы просто спасением! А что считаете вы?