С 2017 года в столице Чехии проходит опытную эксплуатацию первая в 21 веке троллейбусная линия в городе, которая ведет в район Просек, и по ней пущен маршрут № 58. В 20 веке в Праге работала система троллейбуса, запущенная в 1936 году, которую закрыли в 1972 году. С того времени городской транспорт чешской столицы был представлен трамваем, автобусом и метро. Длина современной опытной линии около одного километра. Она проложена по улицам, имеющим сложный рельеф. При этом испытывавшиеся на линии троллейбусы лишь часть маршрута проходили под контактной сетью, а остальную на запасенной энергии. На этой линии испытывались троллейбусы разных производителей «Шкода» и «SOR». По сути, указанные машины являются электробусами с динамической подзарядкой. Учитывая сложный рельеф города эксплуатация троллейбусов с большим автономным ходом выгоднее, чем обычных электробусов, поскольку при движении с частыми подъемами и спусками по уклонам от контактной сети в «троллейбусном» режиме позволит меньше изнашивать аккумуляторы.
Изначально планировалось запустить троллейбусы с большим автономным ходом на маршруте № 119, который курсирует до пражского аэропорта имени Вацла Гавела. Для этого маршрута в 2019 году приобрели новые сочлененные автобусы особо большой вместимости. Но их, по мере «электрификации» намереваются заменить на троллейбусы, в том числе возможно и трехсекционные.
Но по сообщению в апреле 2020 года чешского журнала «Československý Dopravák» планы на развитие троллейбуса существенно расширились. Так до 2024 года планируется закупка 112 троллейбусов с увеличенным автономным ходом, которые заменят дизельные автобусы. Первыми троллейбусы появятся не только на маршруте № 119, но и 140, который связывает Палмовку с Мишковицами. Для реализации первого этапа будет закуплено 35 троллейбусов.
Отмечается, что троллейбусная инфраструктура — отличное подспорье для электрификации большинства автобусных маршрутов именно с помощью данного вида электротранспорта. Целью перевода маршрутов общественного транспорта Праги на электрическую тягу является сокращение к 2030 году выбросов углекислого газа на 45% по сравнению с 2010 годом и достижение нулевого уровня выбросов к 2050 году.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из свободного доступа сети «Интернет: Karel Šimána.
Другие материалы канала по теме транспорта:
Škoda 14Tr. Одна из последних легенд завода
«Пионер». Российский электробус